ANALISA EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN HEADSET ELECTRIC YC D-2018 MENGGUNAKAN METODE DETERMINISTIK DINAMIS PADA PT AEROFOOD INDONESIA UNIT ISTS

Authors

  • Listiana Aulia Sari Universitas Terbuka
  • Achmad Fauzi

DOI:

https://doi.org/10.56127/jaman.v3i1.665

Keywords:

Deterministik Dinamis, MRP, Lot Pemesanan.

Abstract

Persediaan adalah salah satu asset berharga bagi perusahaan yang harus dikendalikan dengan baik. Pengendalian persediaan bertujuan untuk meminimasi biaya persediaan yang akan dikeluarkan oleh perusahaan dengan tetap mempertimbangkan service level kepada pelanggan. Pengendalian persediaan pada perusahaan harus diseimbangkan karena persediaan yang berlebih dapat menyebabkan pemborosan. Namun disisi lain, jika persediaannya kurang maka akan berdampak pada menurunnya service level perusahaan kepada pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan harus menentukan lot pemesanan barang yang optimal. PT Aerofood Indonesia melakukan penyimpanan persediaan barangnya pada main warehouse. Di main warehouse terjadi penumpukan barang yang disebabkan penentuan lot pemesanan item Headset Electric YC D-2018 yang belum mempertimbangkan stock yang dimiliki. Hal tersebut berdampak pada penyusutan nilai barang, tingginya biaya operasional, serta biaya inventory perusahaan yang mencapai 11 miliar. Untuk melakukan pengendalian persediaan peneliti melakukan perhitungan kebutuhan bersih (MRP), dan melakukan perhitungan lot pemesanan menggunakan metode least unit cost, economic part period, silver meal, wagner-within serta menentukan metode terbaik yang menghasilkan ongkos simpan minimum.

References

Anisa, A. (2011). “Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Pada Proses Produksi Karung Plastik Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada PT Hardo Solo Plast Surakarta.” Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Fabina, B. (2016). “Optimasi Ukuran Lot Pemesanan Yang Ekonomis Pada Permintaan Deterministik Dinamis Dengan Menggunakan Algoritma Wagner Within.” Bekasi: Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi.

Chandradevi, A & Puspitasari, Nia Budi. (2016). Penerapan Material Requirement Planning Dengan Mempertimbangkan Lot Sizing Dalam Pengendalian Bahan Baku Pada PT Phapros TBK. Semarang: Universitas Diponegoro.

Dwiputranti, Made Irma & Gandara, Nufrida Ulfa. (2021). Penerapan Model Silver Meal Heuristik Untuk Optimalisasi Persediaan Beras Di Bulog Sub Drive Ciamis. Ciamis: Politeknik Pos Indonesia.

Ardila, Novi, Lubis, Riri Syafitri dan Widyasari, Rina. (2022). Penerapan Metode Economic Part Period (EPP) Dan Metode Part Period Balancing (PPB) pada Pengendalian Pil KB. Sumatera Utara: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Nursyanti, Yevita dan Shalsabila, Karina. (2020). Optimasi Inventory Dengan Pendekatan Deterministik Dinamis Pada Industri Manufaktur Roti. Jakarta: Politeknik Negeri APP Jakarta.

Hikmah, Nudhar Mamluatul dan Rini, Monanda Wandita. (2020). Pengendalian Persediaan Produk Oli Dengan Menggunakan Metode Persediaan Deterministik Dinamis Pada Perusahaan Distributor Pelumas. Jakarta: Politeknik Negeri APP Jakarta.

Nisa, Arifatun. (2016). Manajemen Persediaan Bahan Baku Untuk Model Persediaan Deterministik Dinamis Dengan Model Heuristik Studi Kasus WL Alumunium. Yogyakarta: Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Subekti, dan Nursyanti, Yevita. (2023). Optimasi Persediaan Dengan Pendekatan Deterministik Dinamis Pada Industri Manufaktur. Jakarta: Politeknik Negeri APP Jakarta.

Jayadi HB, Muhammad. (2021). Pengendalian Persediaan Deterministik Dinamis Pada Bahan Baku Bata Ringan AAC (Autoclaved Aerated Concrete) Menggunakan Wagner Within Algorithm dan Silver Meal Algorithm Studi Kasus PT Bumi Sarana Beton. Gowa: Universitas Hasanuddin.

Bahagia, S. N. (2006). Sistem Inventori. Bandung: ITB.

Begdjomuljo, I. (2012). Manajemen Pergudangan. Jakarta: PT Pustaka Sinar Harapan.

Bowersox, D.J. (1986). Manajemen Logistik. Jakarta: Bumi Aksara.

Herjanto, E. (2008). Manajemen Operasi. Jakarta: PT Grasindo.

Kencana, G. G. (2014). Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Obat Antibiotik di RSUD Cicalengka. Administrasi Rumah Sakit. 43-44.

Mahendrawati, N. P. (2017). Supply Chain Manajement Edisi ke 3. Yogyakarta: Andi Offset.

Martono, R. (2015). Manajemen Logistik Terintegrasi. Jakarta: PPM Manajemen.

Pandiangan, S. (2017). Operasional Manajemen Pergudangan. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Render, J. H. (2016). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat.

Siagian, Y.M. (2007). Aplikasi Supply Chain Manajement Dalam Dunia Bisnis. Jakarta: PT Grasindo.

Pranawukir, I., & Sukma, A. H. (2021). Strategi Corporate Social Responsibility Dompet Dhuafa dalam Membangun Brand Differentiation Lembaga. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik (JISoP), 3(1), 22-32.

Kuncara, T., Anggita, F. R., & Utomo, J. L. (2023). Analisis Penilaian Persediaan Barang Dagang Pada Rozan Mini Market & Percetakan Sesuai Sak Etap. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 7(2), 965-973.

Published

2023-04-30

How to Cite

Sari, L. A., & Achmad Fauzi. (2023). ANALISA EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN HEADSET ELECTRIC YC D-2018 MENGGUNAKAN METODE DETERMINISTIK DINAMIS PADA PT AEROFOOD INDONESIA UNIT ISTS . Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(1), 95–103. https://doi.org/10.56127/jaman.v3i1.665

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.