PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR MATA UANG RUPIAH (KURS) TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSET) PT. BANK SYARIAH INDONESIA TBK PERIODE 2019-2023 - Shagita , Fenny; Aryati, Diah; Armein, Early (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Profitabilitas merupakan indikator utama untuk mengukur kinerja keuangan suatu perusahaan, termasuk perbankan, karena mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) sebagai salah satu bank syariah terbesar di Indonesia mengalami penurunan Return on Assets (ROA) yang signifikan, terutama pada tahun 2020 saat pandemi COVID- 19 melanda. Penurunan ini memunculkan dugaan bahwa faktor makroekonomi, seperti inflasi dan nilai tukar mata uang rupiah, memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan BSI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh inflasi dan nilai tukar mata uang rupiah (kurs) terhadap profitabilitas (Return On Asset) PT Bank Syariah Indonesia, Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series inflasi dan nilai tukar rupiah yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia periode 2019-2023 sebanyak masing-masing 60 sampel. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh secara parsial terhadap probabilitas PT Bank Syariah Indonesia sedangkan variabel nilai tukar mata uang rupiah tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas PT Bank Syariah Indonesia. Variabel inflasi dan nilai tukar mata uang rupiah secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas PT Bank Syariah Indonesia.