PENGARUH PELATIHAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT LIONG INDOTASA BOGOR - Sopiyah Safitri; Siti Annisa Wahdiniawati (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Dalam era globalisasi ini, perusahaan harus menyediakan sumber daya manusia yang berkualitas, untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan. Oleh karena itu, perusahaaan perlu mengelola sumber daya manusia sebaik mungkin dalam meningkatkan kinerja karyawan. Sebab sumber daya manusia merupakan peran penting dalam kegiatan perusahaan untuk terwujudnya kinerja karyawan yang optimal. Kinerja karyawan dapat meningkat apabila didukung dengan adanya pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Liong Indotasa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner melalui google form. Populasi pada penelitian ini adalah 122 karyawan, dengan sampel sebanyak 93 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja, motivasi kerja disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.