PENGEMBANGAN PRODUK BISNIS DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PADA POKDA IKAN PATIN

Authors

  • Muhammad Yusuf STIE Mahaputra Riau
  • Rahmadani Hidayat STIE Mahaputra Riau
  • Nusyirwan STIE Mahaputra Riau

DOI:

https://doi.org/10.56127/jammu.v2i1.632

Keywords:

Abon Patin; Diversivikasi; Nugget Patin; Kerupuk

Abstract

Petani ikan patin di Kota Pekanbaru mengalami kendala dalam pengelolaan dan pemasaran ikan patin, dimana harga jual rendah, sedangkan biaya pengelolaan tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk membantu petani ikan patin untuk meningkatkan pendapatan dan nilai jual patin yang dihasilkan melalui diversifikasi produk olahan ikan patin yang memiliki nilai jual tinggi. Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin sangat dibutuhkan untuk meningkatkan nilai tambah dan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat petani ikan patin di Kel. Air Dingin kec. Marpoyan Damai Kota Pekanbaru Riau. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1. variasi produksi olahan patin, mengingat ikan patin sangat melimpah, namun pengolahannya masih sangat kurang. Produk yang ditambahkan adalah abon, nugget, dan kerupuk iakn patin. 2. Pengemasan produk yang lebih menarik. 5. Perubahan strategi pemasaran. Ikan patin biasanya dijual pengepul atau ke pasar tradisional di Pekanbaru. Pemasaran yang dilakukan dengan cara menjual ke toko/supermarket, membuat brosur, dan memberi label agar kelihatan menarik. Hasil dari kegiatan ini adalah : 1. Meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra tentang pembuatan varian olahan patin (nugget) 2. Adanya kemasan yang menarik, sehingga meningkatkan daya jual dan 3. Semakin luasnya daerah pemasaran

References

Fajar, M.., & Larasati. C (2021) Peran Financial Technology (Fintech) dalam Perkembangan UMKM di Indonesia: Peluang dan Tantangan. Humanis.Vol 1 No 2

https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah#:~:text=Peran%20UMKM%20sangat%20besar%20untuk,total%20penyerapan%20tenaga%20kerja%20nasional.

https://money.kompas.com/read/2021/08/25/125859826/kemendag-beberkan-5-masalah-yang-dihadapi-umkm-selama-pandemi

http://ejournalbalitbang.kkp.go.id/index.php/jkpi/article/view/1769#:~:text=Potensi%20sumber%20daya%20ikan%20di,WPP%20711%20(Selat%20Karimata%2C%20Laut

https://id.wikipedia.org/wiki/Budi_daya_ikan

Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). SAK (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah). SAK EMKM. https://doi.org/10.1021/nl2023405.

Jefriyanto, J., Yusuf, M., Hidayat, R., Pangga, A. D., Ramadhan, A., & Afandi, A. (2022). Strategi Pengelolaan Keuangan Dan Pendanaan Pada Industri Pariwisata Dan Umkm Di Masa Pandemi Covid-19 Di Sumatera Barat. Takzim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 71-78.

Musliha. S., Juliyanty.S.T. (2021) Pkm pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi para Pelaku umkm dan optimalisasi pengembangan Perekonomian di desa tonasa kec.sanrobone Kab.takalar, Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah.Vol 3Nomor 2

Safrizal et al. (2022). Pemberdayaan Keterampilan Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.209

Siagian, A.& Indra,N (2019). Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terhadap Laporan Keuangan.Syntax Literate ; Jurnal Ilmiah Indonesia, 4(12), 17-35.

Undang - Undang No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Yulita, R., & Simanjuntak, D. (2023). Optimalisasi E-Commerce dalam Peningkatan Pendapatan Pelaku. 2(1), 1–6.

Published

2023-04-28

How to Cite

Yusuf, M. ., Hidayat, R., & Nusyirwan. (2023). PENGEMBANGAN PRODUK BISNIS DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PADA POKDA IKAN PATIN.  Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2(1), 17–21. https://doi.org/10.56127/jammu.v2i1.632

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.