PENGARUH PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP KEBUTUHAN POKOK DI PASAR
DOI:
https://doi.org/10.56127/jekma.v2i2.711Keywords:
permintaan, penawaran, kebutuhan.Abstract
Negara Indonesia merupakan lokasi yang sangat strategis dalam jalur perdagangan maritim dunia. Perdagangan terjadi karena adanya pertukaran antara berbagai produk daerah. Tempat terjadinya transaksi jual beli adalah pasar. Pasar menyediakan berbagai macam barang dan jasa yang dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari. Kebutuhan pokok selalu dicari oleh konsumen di pasar karena kebutuhan pokok harus dipenuhi untuk menunjang kelangsungan hidup manusia. Agar kelangsungan hidup manusia tidak terganggu. Kebutuhan dasar terdiri dari tiga jenis, yaitu sandang, pangan, dan papan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran kebutuhan pokok serta untuk mengetahui hubungan permintaan dan penawaran kebutuhan pokok. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data observasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran mempengaruhi kebutuhan pokok, baik dari segi harga maupun faktor pendukung. Dan hubungan antara permintaan dan penawaran saling terkait satu sama lain.
References
Ade, W., Effendy, & Hatmi, W. (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN JAGUNG MANIS DI KOTA PALU. E-Journal Agrotekbis, 10(5), 787–793. file:///C:/Users/Galih/Downloads/1382-Article Text-3223-1-10-20220729.pdf
Adriani, D., Sinaga, A. F., Puspitasari, D., & Sinulingga, F. A. B. (2022). Analisis Harga, Pendapatan, Dan Permintaan Bahan Pokok Di Medan: Suatu Kajian Literatur. PROMOSI (Jurnal Pendidikan Ekonomi), 10(1), 71–81. https://doi.org/10.24127/pro.v10i1.5413
Aroy Maulana, Fahriansah, & Nanda Safarida. (2021). Analisis Tingkat Elastisitas Permintaan dan Penawaran Ayam Potong Di Pasar Kota Langsa. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 3(2), 173–198. https://doi.org/10.32505/jim.v3i2.3482
Asih, Halid, A., & Imran, S. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Beras di Kota Gorontalo. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 5(2), 101–109.
Asmidah, Ginting, R., & Hasyim, H. (2013). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN DAN PERMINTAAN JERUK MANIS DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN. Jurnal Agribisnis, 1–15.
Desweni, S. P., Sentosa, S. U., & Idris. (2016). Analisis Permintaan Dan Penawaran Jagung Di Indonesia (Studi Permintaan Jagung Untuk Pangan dan Input Industri Peternakan Unggas). Jurnal Kajian Ekonomi, 3(6), 1–17. http://ejournal.unp.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/5347
Dewi, R. C., & Wardhana, A. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Beras di Provinsi Kalimantan Selatan. JIEP: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 5(2), 581–590. https://doi.org/10.20527/jiep.v5i2.6959
Hidayah, N. (2020). ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP BARANG POKOK DAN NON POKOK. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 3(2), 29–38.
Indrawati, T. (2013). Analisis Perilaku Pedagang Dalam Pembentukkan Harga Barang Kebutuhan Pokok Di Kota Pekanbaru. Jurnal Ekonomi, 21(1), 1–9.
Kuncara, T, C., Nugroho, T. P., SE, M., Diah Aryati, S. E., ... & Ardhy Lazuardy, S. T. (2020). Prediksi Ekonomi Indonesia Pasca Covid-19. Jakad Media Publishing.
Lestari, R. D., Hanifah, U., Resky, Dhea, A., & Risma, R. (2022). Kajian Permintaan dan Penawaran Jahe di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(3), 1098–1108. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.03.29
Maulana, C. R., Anindita, R., & Toiba, H. (2023). ANALISIS PERMINTAAN PANGAN HEWANI DI PROVINSI JAWA TIMUR. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 7(2), 721–731.
Pasaribu, T. W., & Daulay, M. (2013). ANALISIS PERMINTAAN IMPOR BAWANG MERAH DI INDONESIA. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 1(4), 14–26.
Pranawukir, I., & Sukma, A. H. (2021). Strategi Corporate Social Responsibility Dompet Dhuafa dalam Membangun Brand Differentiation Lembaga. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik (JISoP), 3(1), 22-32.
Pujiati, N. (2020a). Analisis Penyebab Fluktuasi Harga Barang Pokok Di Pasar Kabupaten Magetan Jawa Timur. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 4(2), 191–199. https://doi.org/10.31851/neraca.v4i2.4906
Pujiati, N. (2020b). Pengaruh Fluktuatif Harga Barang Pokok Dan Non Pokok Terhadap Permintaan Dan Penawaran. Jurnal Ekonomi & Pendidikan, 17(2), 116–127.
Rusdi, M. D., & Suparta, M. (2016). ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI KOTA SURABAYA. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 1(2), 283–300. https://core.ac.uk/download/pdf/196255896.pdf
Sibuea, S., Sebayang, T., & Lubis, S. N. (2016). ANALISIS KESEIMBANGAN PENAWARAN DAN PERMINTAAN JAGUNG DI SUMATERA UTARA. Jurnal Agribisnis, 1–15.
Theo, H., Kusrini, N., & Oktoriana, S. (2021). PENAWARAN CABAI RAWIT DI KABUPATEN KUBU RAYA CAYENNE PEPPER SUPPLY IN KUBU RAYA DISTRICT. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 533–543.
Vermila, C. W. M. (2018). Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Sembilan Kebutuhan Bahan Pokok (Sembako) Pada Pasar Tradisional Dan Pasar Moderen Di Kota Pekanbaru. Jurnal Agribisnis, 17(1), 27–36. https://doi.org/10.31849/agr.v17i1.729
Wibawa, N. C., Ardini, H., Hermawati, G., Firdausa, R. N., Anggoro, K. B., & Wikansari, R. (2023). Analisis Impor Beras Di Indonesia Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Impor Beras. Jurnal Economina, 2(2), 574–585. https://doi.org/10.55681/economina.v2i2.337