PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN METODE SIX- SIGMA PADA INDUSTRI AMDK PRODUK 600 ML PT TIRTA INVESTAMA (AQUA)
DOI:
https://doi.org/10.56127/jts.v2i1.515Keywords:
pengendalian, kualitas, produksi, metode six- sigmaAbstract
Setiap industri bekerja untuk memastikan bahwa sistemnya berfungsi dengan baik dan barang yang dihasilkannya dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Ini memotivasi bisnis untuk meningkatkan kualitas barang yang dibuat sesuai dengan standar dan persyaratan yang ditetapkan. Saat ini kebutuhan masyarakat akan air minum sangat besar. Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa volume air minum yang dikonsumsi setiap tahun—50 juta per liter—meningkat secara eksponensial. Hal tersebut menjadi salah satu faktor pendukung berdirinya perusahaan industri yang bergerak di bidang industri air minum dan terus meluasnya pasar bisnis air minum. Hal ini dibuktikan dengan sudah ada 700 lebih perusahaan air minum dalam negeri yang terdaftar di Badan Pengawasan Obat dan Minuman (BPOM).
References
Assauri, S. (2004). Manajemen Produksi. Yogyakarta: BPFE
Fandy Tjiptono. 2012. Strategi Pemasaran, ed. 3, Yogyakarta, Andi.
Fatma, N. F., &Lestari. (2017). Peningkatan Kualitas Produk AX2 Goretex Dengan Metode Six Sigma di PT. Panarub Industry. Journal Industrial Manufacturing, 1, 50-57.
Gaspersz, V., (2002), Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi ISO 9001 : 2000, MBNQA Dan HACCP, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Gaspersz, V. (2005). Total Quality Management. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Handayani, L., Sinardi, dan Iryani, A. S. 2017. Pengaruh Kualitas Air Minum Dalam Kemasan terhadap Konsentrasi Ozon. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Teknik UNIFA.
Hung, siang-Chin and Ming-Hsien Sung. 2011. Applying six sigma to manufacturing processes in the food industry to reduce quality cost. Scientific Research and Essays Vol. 6(3): 580-591.
Kotler, P. & Armstrong, G. (2012), Prinsip- Prinsip Pemasaran Edisi 12 penerbit Erlangga.
Latief, Y. dan R. P. Utami. 2009. Penerapan Pendekatan Metode Six Sigma Dalam Penjagaan Kualitas Pada Proyek Konstruksi. Jurnal Makara Teknologi. Volume 13 No.2.
M. Lapriska, “Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek Samsung Maria Lapriska Dian Ela Revita Agtovia Frimayasa Aris Kurniawan,” Penelit. Ilmu Manaj., vol. 1, no. 1, pp. 2614–3747, 2018.
Montgomery, Douglas C. (2001). Introduction to Statistical Quality Control 4th Edition. New York: John Woley & Sons, Inc.
Montgomery, Douglas C. (2009). Introduction to Statistical Quality Control 6th Edition. New York: John Woley & Sons, Inc.
Nasution, I. H., & Frimayasa, A. (2022). Pengaruh Kualitas Produk, Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Nasabah di PT. Bank Rakyat Indonesia KCP Kota Wisata Kabupaten Bogor. Jurnal Portofolio: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 1(2), 123–132.
Pande, P. S., Neuman, R. P., & Cavanagh, R. R. (2002). The Six Sigma Way–Bagaimana GE Motorola, dan Perusahaan Terkenal Lainnya Mengasah Kinerja Mereka. Yogyakarta: Andi
Pyzdek, T. (2000). The Six Sigma Handbook. Jakarta: Salemba Empat.