ATHLETIC TRACK PLANNING - TRACK, MALABAR-PANGALENGAN, WEST JAVA - Era Agita Kabdiyono; Alizar, Alizar; Ali Murdani (Jurnal Ilmiah Teknik, 2025)
Dalam setiap proyek sering tidak sesuai dengan schedule perencanaan awal, maka harus dilakukan pengendalian proyek dengan metode penjadwalan, Skripsi.ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya dan waktu apabila menggunakan metode fast-track pada proyek Pembangunan Gedung Creative Centre Kabupaten Sumedang (Tahap 1), dengan pelaksanaan 126 hari kalender dan dengan nilai kontrak sebesar Rp.10.103.028.000,00. Metode yang biasa digunakan dalam membuat penjadwalan yaitu metode konvensional (Bar Chart), Metode untuk mengendalikan suatu proyek salah satunya yaitu menerapkan metode fast-track. Metode yang digunakan dengan membuat Gant Chart menggunakan bantuan Microsoft Project 2016. Untuk mengatasi pengendalian atau monitoring pekerjaan di lapangan maka diperlukanya metode efektif dengan bantuan software Microsoft Project 2016 dengan membuat penjadwalan dalam bentuk Gant Chart. Perhitungan Biaya didasarkan atas biaya langsung (Derect Cost) dan Biaya tidak Langsung (Inderect Cost) berdasarkan metode fast-track yaitu didapat penghematan biaya sebesar Rp.881.733.904,00. Berdasarkan hasil analisis dengan menerapkan metode Fast Track terhadap penjadwalan pembangunan Gedung Creative Centre Kabupaten Sumedang didapat dua kesimpulan yakni: Waktu pelaksanaan proyek setelah dilakukan metode fast-track yaitu tetap sama dengan rencana durasi awal kemudian biaya pelaksanaan proyek terdapat penghematan biaya sebesar Rp.881.733.904,00 sekitar 0.1% dari biaya yang dianggarkan sebesar Rp.11.500.000.000,00.