ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF DARI SEDIAAN SABUN CUCI PIRING FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115Keywords:
Sabun Cuci Piring, Antibakteri, Kombucha Bunga TelangAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan sabun cuci piring yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dari konsentrasi gula 20%, 30%, dan 40% serta menguji daya hambat pada pertumbuhan bakteri patogen baik yang berasal dari bakteri gram positif maupun negatif. Tahapan dalam penelitian ini adalah membuat larutan fermentasi kombucha bunga telang dengan 3 konsentrasi gula pasir putih yaitu 20%, 30%, dan 40% yang digunakan sebagai zat aktif sabun cuci piring selama 12 hari. Membuat sediaan sabun cuci piring yang terdiri dari basis sabun cuci piring atau kontrol negatif, larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%.30%, dan 40%. Persiapan bahan utama dan pelengkap. Menguji aktivitas antibakteri gram positif maupun negatif dari sediaan sabun cuci piring yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah sabun cuci piring yang telah tersedia dipasaran dan berfungsi sebagai pembanding yang lebih baik daripada kontrol negatif berupa basis sabun cuci piring dan sediaan sabun cuci tangan yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20% dan 30%. Analisis data dilakukan secara statistik yaitu ANOVA satu jalur berupa rata-rata diameter zona hambat pada masing-masing sedian sabun dengan taraf kepercayaan 95% dilanjut dengan uji pos hoc karena memiliki perbedaan secara signifikan dan bermakna diantara perlakuan. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa konsentrasi 40% pada sediaan sabun cuci piring merupakan konsentrasi terbaik jika dibandingkan dengan kontrol positif maupun negatif juga konsentrasi 20% maupun 30% dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif, sehingga berpotensi sebagai terobosan terbaru pada produk bioteknologi farmasi.
References
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda. Tirtayasa Medical Journal, 1(2), 29-39.
http://dx.doi.org/10.52742/tmj.v1i2.15139
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Setiawan, U., Oktavia, S., Meliyawati, M., & Pertiwi, F. D. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Kombucha Bunga Telang Kepada Mahasiswa Farmasi Pada Mata Kuliah Bioteknologi Farmasi. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(1), 21-28. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i1.118
Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi sabun cuci piring sebagai upaya peningkatkan efektivitas dan peluang wirausaha. Metana, 14(1), 15-18. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657
Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., A, L.D., & Fadillah, M. F. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 20(1), 27-37. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510
Khodijah, S., Rezaldi, F., & US, S. (2022). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Sirup Ekstrak Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides J. Ellis) Sebagai Antipiretik Terhadap Mencit (Mus musculus L) Yang Di Induksi Vaksin Dpt. Jurnal Biogenerasi, 7(1), 1-16.
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i1.1555
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471
Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E.E., Jubaedah, D. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum). Jurnal Medical Laboratory. 1 (2). https://ejournal.stikeskesosi.ac.id/index.php/Medlab/article/view/36
Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). Narrative Review: Kombucha’s Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 43–56. https://doi.org/10.30653/ijma.202112.25
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467
Rezaldi, F., Abdilah, N., Mu’jijah, M., Pertiwi, F., Fadillah, M. F., Setiawan, U., Sasmita, H., & Wandi Somantri, U. (2022, February 23). Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang Kepada Mahasiswa Farmasi Pada Mata Kuliah Bioteknologi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 1(1), 7-19. https://doi.org/https://doi.org/10.55542/jppmi.v1i1.179
Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724
Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) SEBAGAI Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus DENGAN Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang Sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472
Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93.
http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370
Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634
Utami, W.P. 2009. Proses Pembuatan Sabun Cair dari Minyak Goreng Bekas (Jelantah). Laporan Akhir. Palembang: Politeknik Sriwijaya.
Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2), 35-40. https://doi.org/10.19184/bst.v8i2.15968