UJI AKTIVITAS FARMAKOLOGI SECARA IN VITRO TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI DARI BUNGA KACAPIRING (Gardenia Jasminoides) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA

Authors

  • Susilowati Susilowati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Medika
  • Firman Rezaldi Universitas Mathla’ul Anwar Banten
  • M.Fariz Fadillah Universitas Mathla’ul Anwar
  • Priyoto Priyoto Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia
  • Achmad Vindo Galaresa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia

DOI:

https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i1.573

Keywords:

Farmakologi, Kombucha, Bunga Kacapiring, Bioteknologi, Fermentasi

Abstract

Kombucha yang berbahan dasar bunga kacapiring merupakan  salah satu minuman probiotik yang terbukti memiliki aktivitas farmakologi secara in vitro sebagai antibakteri Staphylococcus aureus maupun Eschechia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas farmakologi pada masing-masing konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40% dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji. Penelitian ini bersifat eksperimental yaitu dengan cara membuat sediaan kombucha bunga kacapiring pada konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40%, serta menyediakan kontrol positif berupa kombucha yang berbahan dasar teh hitam, dan juga akuades sebagai kontrol negatif. Difusi cakram merupakan salah satu metode dalam pengujian aktivitas farmakologi pada kombucha bunga kacapiring beserta kedua pembanding nya terhadap kedua pertumbuhan bakteri uji. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa ANOVA satu jalur dengan taraf kepercayaan sebesar 95% dan dilakukan uji lanjut berupa analisis pos hoci. Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa kombucha bunga kacapirimg pada konsentrasi gula sebesar 40% berbeda nyata dengan konsentrasi gula sebesar 20% dan 30% dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji, sehingga dapat disimpulkan bahwa masing-masing konsentrasi gula berkolerasi secara positif dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji dan konsentrasi gula sebesar 40% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji berdasarkan kemampuan atau aktivitas farmakologinya secara in vitro.

References

Ajaib, M. Latif, S.A. Mirza, Hassan, A. U., Iqbal, M. A., Dan Khan, Z. (2018). Antimicrobial And Antioxidant Screening Of Gardenia Tetrasperma. Pakistan Journal Of Science70 (3): 93

Fadhilah, F. R., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Fathurohim, M. F., & Setiawan, U. (2021). Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman Dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues, 1(1), 64-80. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202111.12

Farida, F., Irawan, C., & Hilmansyah, H. (2018). Pembuatan Jelly Menggunakan Daun Kacapiring (Gardenia Augusta Merr.) Untuk Menambah Variasi Kuliner Kota Balikpapan. Jshp: Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 2(1), 51-58. Https://Doi.Org/10.32487/Jshp.V2i1.291

Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R. M. (2017). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(8), 422–433. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V1i8.62

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). Narrative Review: Kombucha's Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues, 1(2), 43-56. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202112.25

Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin Covid-19 Berbasis Peptida Dari Glikoprotein Spike Sars Cov-2 Untuk Ras Asia Secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77-85. Https://Doi.Org/10.22435/Jbmi.V10i1.5031

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., Us, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V9i2.25467

Sari, D. D., Seniarta, I. W., & Hidayat, M. A. (2020). Potensi Ekstrak Dan Fraksi Daun Gardenisa Augusta Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus. Journal Of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-Pham), 2(2), 115-112. Http://Dx.Doi.Org/10.36932/Jpcam.V2i2.32

Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2), 35-40. Https://Doi.Org/10.19184/Bst.V8i2.15968

Downloads

Published

2022-02-20

How to Cite

Susilowati, S., Firman Rezaldi, Fadillah, M., Priyoto, P., & Galaresa, A. V. (2022). UJI AKTIVITAS FARMAKOLOGI SECARA IN VITRO TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI DARI BUNGA KACAPIRING (Gardenia Jasminoides) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(1), 9–14. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i1.573

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.