UJI AKTIVITAS FARMAKOLOGI SECARA IN VITRO TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI DARI BUNGA KACAPIRING (Gardenia Jasminoides) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i1.573Keywords:
Farmakologi, Kombucha, Bunga Kacapiring, Bioteknologi, FermentasiAbstract
Kombucha yang berbahan dasar bunga kacapiring merupakan salah satu minuman probiotik yang terbukti memiliki aktivitas farmakologi secara in vitro sebagai antibakteri Staphylococcus aureus maupun Eschechia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas farmakologi pada masing-masing konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40% dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji. Penelitian ini bersifat eksperimental yaitu dengan cara membuat sediaan kombucha bunga kacapiring pada konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40%, serta menyediakan kontrol positif berupa kombucha yang berbahan dasar teh hitam, dan juga akuades sebagai kontrol negatif. Difusi cakram merupakan salah satu metode dalam pengujian aktivitas farmakologi pada kombucha bunga kacapiring beserta kedua pembanding nya terhadap kedua pertumbuhan bakteri uji. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa ANOVA satu jalur dengan taraf kepercayaan sebesar 95% dan dilakukan uji lanjut berupa analisis pos hoci. Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa kombucha bunga kacapirimg pada konsentrasi gula sebesar 40% berbeda nyata dengan konsentrasi gula sebesar 20% dan 30% dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji, sehingga dapat disimpulkan bahwa masing-masing konsentrasi gula berkolerasi secara positif dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji dan konsentrasi gula sebesar 40% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji berdasarkan kemampuan atau aktivitas farmakologinya secara in vitro.
References
Ajaib, M. Latif, S.A. Mirza, Hassan, A. U., Iqbal, M. A., Dan Khan, Z. (2018). Antimicrobial And Antioxidant Screening Of Gardenia Tetrasperma. Pakistan Journal Of Science70 (3): 93
Fadhilah, F. R., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Fathurohim, M. F., & Setiawan, U. (2021). Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman Dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues, 1(1), 64-80. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202111.12
Farida, F., Irawan, C., & Hilmansyah, H. (2018). Pembuatan Jelly Menggunakan Daun Kacapiring (Gardenia Augusta Merr.) Untuk Menambah Variasi Kuliner Kota Balikpapan. Jshp: Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 2(1), 51-58. Https://Doi.Org/10.32487/Jshp.V2i1.291
Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R. M. (2017). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(8), 422–433. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V1i8.62
Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). Narrative Review: Kombucha's Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues, 1(2), 43-56. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202112.25
Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin Covid-19 Berbasis Peptida Dari Glikoprotein Spike Sars Cov-2 Untuk Ras Asia Secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77-85. Https://Doi.Org/10.22435/Jbmi.V10i1.5031
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., Us, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V9i2.25467
Sari, D. D., Seniarta, I. W., & Hidayat, M. A. (2020). Potensi Ekstrak Dan Fraksi Daun Gardenisa Augusta Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus. Journal Of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-Pham), 2(2), 115-112. Http://Dx.Doi.Org/10.36932/Jpcam.V2i2.32
Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2), 35-40. Https://Doi.Org/10.19184/Bst.V8i2.15968