PENGARUH KOMBINASI JUS BUAH BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA), LEMON (CITRUS LIMON) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Sambine, Gracetika; Achirman, Achirman; Maryati, Maryati (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2024)
Hipertensi dijuluki juga sebagai Silent Killer atau dikenal juga sebagai Silent Disease, karena secara diam-diam dapat menyebabkan kematian bagi para penderitanya. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu alternatif yang tepat untuk menurunkan tekanan darah tanpa ketergantungan obat dan efek samping adalah dengan dengan kombinasi jus buah belimbing, lemon dan wortel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing, Lemon dan Wortel terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di RT.004 RW.010 Kelurahan Kebayoran Lama Selatan - Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pretest-post test design without control. Teknik sampling yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sejumalah 18 orang yang menderita hipertensi dengan kategori hipertensi ringan dan hipertensi sedang. Agar karakteristik sampel tidak menyimpang dari populasinya, maka sebelum pengambilan sampel perlu ditentukan kriteria inkulsi dan ekslusi. Instrument yang digunakan adalah Spyghmomanometer dan Stetoskop dengan uji statistik menggunakan paired T- test. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing, Lemon dan Wortel terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.