ANCAMAN SIBER DAN PENGUATAN KEDAULATAN DIGITAL INDONESIA DARI PERSPEKTIF GEOPOLITIK DIGITAL - Kristalia, BRM Yehizkia Y; Wibisono , Indra Wisnu (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kedaulatan Digital merupakan bentuk baru dari kedaulatan negara yang berada di ruang siber. Ruang siber tidak memiliki batas yang pasti dan bersifat borderless. Meskipun borderless namun negara memiliki hak dan kedaulatan atas pemanfaatan ruang-ruang siber yang dimilikinya sebagai bagian integral dari kedaulatan negara. Indonesia telah mengambil langkah signifikan dalam digitalisasi ruang-ruang siber dan menjadi negara dengan kedaulatan siber yang besar sejalan dengan tingkat pemakaian ruang siber yang besar oleh warga negaranya. Tulisan ini bertujuan untuk melihat berbagai dinamika yang ada di ruang siber terutama melihat ruang digital sebagai sebuah arena geopolitik baru. Konsep geopolitik digital secara teoritis merupakan konsep turunan dari kajian geopolitik yang menjelaskan tentang keterkaitan antara geografis dengan ruang siber serta politik atau peran, kebijakan pemerintah didalamnya. Ruang siber Indonesia dewasa ini menarik perhatian banyak kalangan terutama jika dilihat dari kasus-kasus cyber threat yang dialami seperti pembobolan data yang menyerang dan merugikan banyak sektor publik di Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk melihat ancaman siber yang terjadi di Indonesia terutama pada sektor publik dan penguatan kedaulatan digital Indonesia dilihat dari perspektif geopolitik digital. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa terdapat banyak sekali ancaman siber yang terjadi di Indonesia terutama pada sektor-sektor publik. Pemerintah selaku aktor yang memilki kedaulatan digital merespon feneomena ini melalui pembuatan berbagai macam regulasi Digital untuk menguatkan ruang-ruang kedaulatan siber Indonesia. Ruang siber sebagai arena geopolitik baru atau yang disebut sebagai geopolitik Digital harus mendapatkan perhatian lebih serius lagi terlebih dalam implementasi berbagai regulasi terkait ruang siber.