ANALSIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI TOKO GRANIT HANDOKO - Prihestira, Raden Andhika (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Toko granit merupakan toko yang khusus menjual laptop dari berbagai merek yang terdapat di daerah Penggilingan, wilayah Jakarta Timur. Toko ini mulai melakukan aktivitas penjualan sejak pertengahan tahun 2013, sampai saat ini. Sistem administrasi di toko ini masih bersifat konvensional yaitu mencatat secara manual secara garis besarnya, walaupun ada beberapa yang tercatat pada program komputer secara terbatas. Pengembangan sistem informasi pada toko Handoko, ditujukan untuk mengurus sistem administrasi toko tersebut, terutama untuk bagian penjualan dengan konsumen atau pembeli. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian adalah waterfall. Sementara untuk merancang, memvisualisasi dan mendokumentasi sistem digunakan pemodelan orientasi objek atau UML. Diagram UML yang digunakan untuk pemodelan sistem dalam penulisan ini adalah use-case diagram, class diagram dan sequence diagram. Sementara bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman JAVA dengan perangkat pendukung NetBeans 7.4 sebagai media perancangannya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadikan penjualan dan pemasaran produk pada Toko Granit Handoko menjadi lebih menarik, lebih andal dan lebih luas jangkauan pemasarannya.