Analisis Penyebaran Berita Hoax Pada Pengguna Media Sosial Berdasarkan Hypodermic Needle Theory - Marwan, M Ravii; Prasanti, Tafana Dwi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penyebaran berita hoax yang tersebar melalui berbagai media sosial seperti instagram, twitter, facebook dan whatsapp. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, untuk mendeskripsikan secara jelas, tepat, dan mendalam bagaiamana penyebaran berita hoax melalui media sosial. Teori yang dipakai yaitu Teori Jarum Suntik atau Hypodermic Needle Theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi yang mudah dan murah menjadi faktor penentu dalam mengakses informasi, selain itu para pegiat media sosial agar lebih cerdas dalam menggunakan informasi yaitu pemahaman terhadap literasi media yang umumnya dianggap sebagai sumber kebenaran.