PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020
DOI:
https://doi.org/10.56127/jaman.v2i2.225Keywords:
Corporate Governance, Nilai Perusahaan.Abstract
Pengaruh Penerapan Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Corporate Governance yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Jumlah Dewan Komisaris, dan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesis periode 2016 – 2020 baik secara simultan maupun secara parsial. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dari populasi perusahaan yang berjumlah 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan (annual report) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Jumlah Dewan Komisaris, dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajarial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Jumlah Dewan Komisaris dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.
References
Adelia, P. (2021). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Growth Opportunity Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sekor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2016 -. 7–37.
Agus Harjito dan Martono. (2012). Manajemen Keuangan (2nd ed.). Yogyakarta : Ekonisia.
Andaria, S. (2018). Pengaruh Good Corporate Governance,Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 20.
Barnhart, S. W., & Rosenstein, S. (1998). Board and firm performance: An empirical analysis. The Financial Review, 33(4), 1–16.
Dewi, L. C., & Nugrahanti, Y. W. (2017). Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Di Bei Tahun 2011-2013). Kinerja, 18(1), 64–80. https://doi.org/10.24002/kinerja.v18i1.518
Forum for Corporate Governance in Indonesia. (2002). Peranan Dewan Komisaris dan Komite Audit dalam Pelaksanaan Corporate Governance (Tata Kelola Perusahaan). II, 1–36.
Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang. In Badan Penerbit Universitas Diponegoro (Cet. VIII). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305–360. https://doi.org/10.1016/0304-405X(76)90026-X
Komite Nasional Kebijakan Governance. (2004). Pedoman tentang Komisaris Independen. Komite Nasional Kebijakan Governance.
Mei Cyntia Sabrina Tambunan, Muhammad Saifi, R. R. H. (2017). PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2015). Jurnal Akuntansi Bisnis, 53, 1. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/2181
