PENGARUH KOMBINASI JUS BUAH BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA), LEMON (CITRUS LIMON) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

Authors

  • Gracetika Sambine STIKES Pertamedika, Jakarta
  • Achirman Achirman STIKES Pertamedika, Jakarta
  • Maryati Maryati STIKES Pertamedika, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.56127/jukeke.v3i2.1604

Keywords:

Tekanan Darah, Hipertensi, Kombinasi Jus, Belimbing, Lemon, Wortel

Abstract

Hipertensi dijuluki juga sebagai Silent Killer atau dikenal juga sebagai Silent Disease, karena secara diam-diam dapat menyebabkan kematian bagi para penderitanya. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu alternatif yang tepat untuk menurunkan tekanan darah tanpa ketergantungan obat dan efek samping adalah dengan dengan kombinasi jus buah belimbing, lemon dan wortel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing, Lemon dan Wortel terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di RT.004 RW.010 Kelurahan Kebayoran Lama Selatan - Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian  kuantitatif dengan Desain penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pretest-post test design without control. Teknik sampling yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sejumalah 18 orang yang menderita hipertensi dengan kategori hipertensi ringan dan hipertensi sedang. Agar karakteristik sampel tidak menyimpang dari populasinya, maka sebelum pengambilan sampel perlu ditentukan kriteria inkulsi dan ekslusi. Instrument yang digunakan adalah Spyghmomanometer dan Stetoskop dengan uji statistik  menggunakan paired T- test. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing, Lemon dan Wortel terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.

References

Adibelli, Z., Dilek, M., & Akpolat, T. (2009). Lemon juice as an alternative therapy in hypertension in Turkey. International Journal of Cardiology, 135(2), 58-59.

Direktorat Gizi Masyarakat, PERSAGI, & ASDI. (2020). Panduan pelayanan gizi dan dietetik di rumah sakit darurat dalam penanganan pandemik COVID-19. Retrieved from https://infeksiemerging.kemkes.go.id

Harvey, R. A., & Champe, P. C. (2013). Farmakologi ulasan bergambar (4th ed., C. Ramadhani, Dian [et al], Tjahyanto, Adhi, Salim, Eds.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Kamaluddin, R. (2010). Pertimbangan dan alasan pasien hipertensi menjalani terapi alternatif komplementer bekam di Kabupaten Banyumas. Jurnal Keperawatan Soedirman, 5(2). Retrieved December 2, 2013, from http://repositori.uinalauddin.ac.id/13311/1/Dea%20Gita%20Septianingsih%2070300114045.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Profil kesehatan Indonesia tahun 2014. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Tekanan darah tinggi tahun 2016. Jakarta. Retrieved from http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/2016/10/Tekanan-Darah-Tinggi-Hipertensi.pdf

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/4634/2021 tentang pedoman nasional pelayanan kedokteran tata laksana hipertensi dewasa. Retrieved from https://yankes.kemkes.go.id/unduhan/fileunduhan_1660186120_529286.pdf

Kholifah, F. N., Bintanah, S., & Handarsari, E. (2016). Serat dan status gizi kaitannya dengan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang.

Kowalski, R. (2010). Terapi hipertensi: Program 8 minggu menurunkan tekanan darah tinggi (R. Ekawati, Trans.). Bandung: Qanita Mizan Pustaka.

Kozier. (2010). Buku ajar praktik keperawatan klinis (5th ed.). Jakarta: EGC.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI. Retrieved from http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf

Septianingsih, D. G. (2018). Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pasien hipertensi dengan upaya pengendalian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Samata. Retrieved from http://repositori.uinalauddin.ac.id/13311/1/Dea%20Gita%20Septianingsih%2070300114045.pdf

Downloads

Published

2024-08-20

How to Cite

Sambine, G., Achirman, A., & Maryati, M. (2024). PENGARUH KOMBINASI JUS BUAH BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA), LEMON (CITRUS LIMON) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI . Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 3(2), 47–54. https://doi.org/10.56127/jukeke.v3i2.1604

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.