HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU TERHADAP STATUS GIZI DI POSYANDU RURAL
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.578Keywords:
Pengetahuan Gizi Ibu, Status Gizi BalitaAbstract
Masa balita merupakan suatu periode penting dalam tumbuh kembang anak karena masa balita yang akan menentukan perkembangan anak di masa selanjutnya. Golden age (periode emas) merupakan periode yang sangat penting sejak janin sampai usia dua tahun. Ketepatan pemberian makan pada balita dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang gizi karena ibu sebagai tombak dalam penyedia makanan untuk keluarga. Selain pengetahuan ibu tentang gizi, tingkat asupan makan balita juga dapat secara langsung mempengaruhi status gizi balita tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah balita di Dukuh Pulutan Boyolali sebanyak 31 orang. Analisis bivariat digunakan untuk menghubungkan variabel bebas dan variabel terikat. Sebelum dilakukan uji bivariat terlebih dahulu dilakukan uji kenormalan data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Didapatkan data yang berdistribusi normal adalah pengetahuan gizi ibu, status gizi balita. Selanjutnya dilakukan uji Perason Product Moment digunakan untuk menguji hubungan pengatahuan gizi dengan status gizi. Ada hubungan pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita di Posyandu Rural (p = 0,000).
References
Adriani, M dan Bambang, W. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Ceatakan ke 1. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.2014
Puspasari, N dan Merryana, A. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition. 2017;1(4): 369-378.
Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. 2005.
WHO. WHO Reference 2007 for Child and Adolescent. New York.2007.
Depkes, RI. Pemantauan Pertumbuhan Anak. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat. 2002.
Depkes RI. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.2018.
Amosu, A. M., Degun, A. M., Atulomah, N. O. S., & Olanrewju, M. F. A study of the nutritional status of under-5 children of low-income earners in a South-Western Nigerian community. Current Research Journal of Biological Sciences. 2011;3(6): 578–585.
Chandran, V. Nutritional status of preschool children: a socio-economic study of rural areas of Kasaragod District in Kerala. Journal of Shodhganga X. 2009: 163.
Laila, D., Zainuddin, A., dan Junaid, J. Hubungan Antara Pengetahuann Ibu dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Lebih pada Balita di Wilayah kerja Puskesmas Mokoau Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2018;3(2).
Kurniawati, E. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Baledono, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo. Jurnal Akademi Kebidanan. 2012;6(2): 22-31.
Sari, N. M., Ratna, A., dan Musrifatul, U. Hubungan Antara Pola Asuh Gizi Dan Pengetahuan Ibu Dengan Status Gizi Balita 0-5 Tahun di Posyandu Cempaka Desa Pejagan Kabupaten Bangkalan. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.2017.
Suyadi, M dan Ulfah, M. Konsep Dasar PAUD. Bandung: Remaja Rosdakarya. 2013
UNICEF. Gender influences on child survival, health and nutrition:a narative review. New York.2011
Diana, F. M. Hubungan pola asuh dengan status gizi anak batita di Kecamatan Kuranji Kelurahan Pasar Ambacang Kota Padang Tahun 2004. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2004;1(1): 19–23.
Marmi. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.2013
Emilia, E. Pengembangan Alat Ukur Pengetahuan, Sikap dan Praktek pada Gizi Remaja. Disertasi. IPB. 2006
Rachmadewi, A., dan Khomsan, A. Pengetahuan, Sikap dan Praktek ASI Eksklusif Serta Status Gizi Bayi Usia 4-12 Bulan di Pedesaan dan Perkotaan. Jurnal Gizi dan Pangan.2009; 4(2): 83-90