PERAN MULTI-AKTOR DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL MELALUI PENGELOLAAN FOOD LOSS AND WASTE DI INDONESIA

Authors

  • Anisa Atsilah Azhar Universitas Kristen Satya Wacana
  • Suryo Sakti Hadiwijoyo Universitas Kristen Satya Wacana
  • Novriest Umbu Walangara Nau Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.56127/jukim.v2i04.752

Keywords:

multi-actor, food loss and waste (FLW), food security

Abstract

Pangan merupakan hal yang menjadi dasar kebutuhan utama manusia dan berkaitan dengan salah satu poin dalam konsep human security yakni ketahanan pangan. Salah satu indikator penting dari ketahanan pangan yang umum digunakan adalah ketersediaan pangan. Namun pada kenyataannya, masih banyak masyarakat Indonesia yang kesulitan dalam hal ketersediaan pangan. Hal ini sangat kontras dengan kondisi tingginya jumlah sampah makanan atau food loss and waste (FLW) di Indonesia. Masalah sampah makanan di Indonesia dapat dikatakan cukup serius karena mempengaruhi ketersediaan pangan sehingga sangat berdampak terhadap ketahanan pangan dalam negeri. Diperlukan upaya pengelolaan lebih lanjut dari seluruh pihak seperti aktor pemerintah dan aktor non-pemerintah. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam mengenai kondisi FLW di Indonesia dan peran pihak multi-aktor untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional melalui pengelolaan FLW tersebut. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif, serta studi literatur yang dilengkapi dengan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara, peneliti mendapatkan data dan informasi guna membantu menjelaskan peran yang dilaksanakan dari pihak multi-aktor tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi FLW di Indonesia masih sangat tinggi sehingga dibutuhkan penanganan yang tepat untuk permasalahan ini. Dapat dilihat pula bahwa aktor negara dan non-negara sama-sama telah berperan dalam penanganan FLW tersebut dan membangun kolaborasi. Dapat disimpulkan bahwa kondisi FLW yang tinggi di Indonesia telah mendapatkan penanganan pengelolaan dari pihak multi-aktor yang saling membangun kerja sama dengan mitra masing-masing serta saling memberi dukungan guna mewujudkan ketahanan pangan nasional.

References

S. N. Qodriyatun, "Pengelolaan Food Loss and Waste dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan," Info Singkat: Kajian Singkat terhadap Isu Aktual dan Strategis, p. 15, October 2021.

BULOG, "Perum BULOG," 2020. [Online]. Available: https://www.bulog.co.id/beraspangan/ketahanan-pangan/#:~:text=Definisi%20UU%20No%2018%20tahun,untuk%20memenuhi%20kebutuhan%20gizi%20sehari-.

E. I. Sela, "Penentuan Indikator Ketahanan Pangan Pada Rumah Tangga Miskin menggunakan Data Mining, " Repository Universitas Teknologi Digital Indonesia, pp. 12-13, 2016.

V. A. Dihni, "Rata-rata Pengeluaran Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia (2017-2021)," Katadata Media Network, Jakarta, 2022.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, "Ringkasan Perkembangan Konsumsi Pangan Indonesia Tahun 2015-2020," Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan, pp. 1-2, 2021.

F. U. Sofuroh, "Hari Pangan Sedunia, Anggota DPR: Kedaulatan Pangan RI Butuh Solusi," detikNews, Jakarta, 2021.

A. Ahdiat, "Ketahanan Pangan Indonesia Melemah pada 2021," databoks, Jakarta, 2022.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI, "Indeks Ketahanan Pangan 2021," Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, p. 30, 2021.

D. Bisara, "Indonesia Second Largest Food Waster," Jakarta Globe, Jakarta, 2017.

Tim Penyusun Bappenas & Tim Penyusun Tenaga Ahli, "Laporan Kajian Food Loss And Waste Di Indonesia : Dalam Rangka Mendukung Penerapan Ekonomi Sirkular Dan Pembangunan Rendah," KEMENTERIAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN NASIONAL/BAPPENAS, Jakarta, 2021.

V. A. Dihni, "Komposisi Sampah di Indonesia Mayoritas Sisa Makanan," databoks, Jakarta, 2022.

G. B. Djiwandono, LIVE STREAMING - KOMISI IV DPR RI RAKER DENGAN MENTERI LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN RI. [Sound Recording]. 2022.

Global Hunger Index, "Indonesia," 2021. [Online]. Available: https://www.globalhungerindex.org/indonesia.html.

A. F. Basundoro and F. H. Sulaeman, "Meninjau Pengembangan Food Estate sebagai Strategi Ketahanan Nasional pada Era Pandemi COVID-19," Jurnal Lemhannas, 2020.

S. I. Hidayat, Y. H. Ardhany and E. Nurhadi, "Kajian Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan," Journal Trunojoyo Agriekonomika, 2020.

K. Kariyasa and A. Suryana, "Memperkuat Ketahanan Pangan Melalui Pengurangan Pemborosan Pangan," 2012.

Tabloid Sinar Tani, "Kurangi Food Waste, NFA Serukan Kolaborasi Lintas Sektoral," Tabloid sinartani.com, Jakarta, 2022.

R. M. Wulan and M. Muktiali, "Peran Non Governmental Organization (GIZ dan LSM Bina Swadaya) terhadap Klaster Susu Sapi Perah di Kabupaten Boyolali," Jurnal Wilayah dan Lingkungan, vol. 1, no. 2, pp. 159-161, 2013.

H. Suharyanto, "Ketahanan Pangan," Jurnal Sosial Humaniora, Vol 4 No. 2, p. 186, 2011.

P. N. Fatimah, "Estimasi Food Loss dan Waste Untuk Ketahanan Pangan di Jawa Barat," IPB University Repository, pp. 5-6, 2022.

FAO, "Trade Reforms and Food Security : Conceptualizing the Linkages," 2003. [Online]. Available: https://www.fao.org/3/y4671e/y4671e06.htm.

Z. Y. Zhou, Global Food Security: What Matters?, New York: Routledge, 2019.

L. Principato, D. Fattibene and M. Antonelli, "Food Loss and Waste: Causes, Impacts, and Proposals in Europe," in Reduction of Food Loss and Waste, Vatican , Libreria Editrice Vaticana, 2019, p. 54.

U. Koester, "Food Loss and Waste as an Economic and Policy Problem: International Food," in World Agricultural Resources and Food Security: International Food Security, UK, Emerald Publishing Limited, 2017, pp. 275-288.

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, "Laporan Kajian: Food Loss and Waste di Indonesia Dalam Rangka Mendukung Penerapan Ekonomi Sirkular dan Pembangunan Rendah Karbon," Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, Jakarta, 2021.

K. O'neill, The Environment and International Relations: 3 Actors in International Environmental Politics, Cambridge: Cambridge University Press, 2012.

J. Baylis, S. Smith and P. Owens, The Globalizaton of World Politics: An Introduction to International Relations, United Kingdom: Oxford University Press, 2014.

Syahrir, Kemitraan di Era Otonomi Daerah, Jakarta: Modul Materi Bimtek Kemitraan Otonomi Daerah, 2004.

V. Dugis, Teori Hubungan Internasional Perspektif-Perspektif Klasik, Surabaya: Cakra Studi Global Strategis (CSGS), 2016.

R. Jackson and G. Sorensen, Introduction to International Relations Theories and Approaches (Fifth Edition),

United Kingdom: Oxford University Press, 2013.

G. Saksono, Neoliberalisme vs Sosialisme: Membangkitkan Ekonomi Kerakyatan, Yogyakarta: Forkoma PMKRI Yogyakarta, 2009.

UMSU Unit Pengelola Jurnal Ilmiah, "Pemahaman tentang Metode Penelitian Kualitatif," 11 April 2023.

J. W. Creswell, Qualitative Inquiry & Research Design: Choosing Among Five Approaches, California: Sage Publications, 2007.

L. J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Remaja Rosdakarya, 2005.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta, CV, 2017.

U. Narimawati, Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitati, Teori dan Aplikasi (First ed.), Bandung: Agung Media, 2008.

E. Fatmawati, "Studi Komparatif Kecepatan Temu Kembali Informasi di Depo Arsip Koran Suara Merdeka Antara Sistem Simpan Manual dengan Foto Repro," Eprints Undip, pp. 37-42, 2013.

U. Silalahi, Metode Penelitian Sosial, Bandung: PT. Refika Aditama, 2009.

M. Chaerul and S. U. Zatadini, "Perilaku Membuang Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review," Jurnal Ilmu Lingkungan, vol. 18, no. 3, pp. 460-464, 2020.

A. P. Lestari, "Kelola Mubazir Pangan/Food Loss and Waste (FLW) untuk Mendukung Pembangunan Rendah Karbon dan Ekonomi Sirkular di Indonesia," LCDI Low Carbon Development Indonesia , 31 January 2022.

E. Bachtiar, Interviewee, Peran Garda Pangan dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Melalui Pengelolaan Food Loss and Waste. [Interview]. 8 May 2023.

N. Tahar, Interviewee, Peran KLHK dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Melalui Pengelolaan Food Loss and Waste. [Interview]. 10 May 2023.

S. P. Wisanggeni, M. P. Rosalina and A. Krisna, "Sampah Makanan Indonesia Mencapai Rp 330 Triliun," Kompas, Jakarta, 2022.

Repbulik Indonesia Undang-Undang Nomor 81 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga.

J. S. Goldstein, International Relations, New York: Pearson Longman, 2008.

Garda Pangan, "Tentang Kami: Garda Pangan," 2018. [Online]. Available: https://gardapangan.org/tentang-kami/. [Accessed 9 May 2023].

Garda Pangan, "Beranda," 2018. [Online]. Available: https://gardapangan.org/. [Accessed 9 May 2023].

C. A. McClelland, Ilmu Hubungan Internasional: Teori dan Sistem, Jakarta: Rajawali, 1986.

Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan Republik Indonesia, "Profil Kementerian LHK," 13 July 2021. [Online]. Available: https://www.menlhk.go.id/site/post/101. [Accessed 22 Juni 2023].

Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 KLHK, "PROFIL DIREKTORAT JENDERAL PENGELOLAAN SAMPAH, LIMBAH DAN B3," 2022. [Online]. Available: https://pslb3.menlhk.go.id/portal/ditjen-pslb3. [Accessed 24 June 2023].

Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), "Grafik Komposisi Sampah," 2020. [Online]. Available: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/. [Accessed 23 June 2023].

P. Luna and E. A. Suryana, "Implementasi Sistem Pengelolaan Food Loss and Waste (FLW) di Indonesia sebagai Inisiatif Presidensi G20," Jurnal Analisis Kebijakan, vol. 6, no. 1, pp. 46-61, 2022.

Sistem Informasi Manajemen Bank Sampah KLHK, "Pemberdayaan Bank Sampah Dalam Mendukung Mitigasi Program Kampung Iklim (PROKLIM) - HPSN 2022," Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional KLHK, Jakarta, 2022.

Sistem Informasi Manajemen Bank Sampah KLHK, "Penghargaan Bank Sampah Terbaik Tahun 2023," Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional, Jakarta, 2023.

PPID KLHK, "KLHK Dampingi Pemerintah Daerah Tuntaskan Amanat Presiden Agar Indonesia Bersih Sampah 2025," Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, 2018.

Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 KLHK, "Gerakan Pilah Sampah Dari Rumah Resmi Diluncurkan," Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, 2018.

PPID KLHK, "Aksi Nyata KLHK Tuntaskan Pengelolaan Sampah Di Daerah," Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, 2023.

N. W. Suarni, "Polemik Isu Pemborosan Pangan (FOOD LOSS dan FOOD WASTE)," Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Bali, 2022.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, "Pengelolaan Sampah : PEMDA Peroleh Dana Untuk Kelola Sampah," Perpustakaan Emil Salim, Jakarta, 2018.

PPID KLHK, "Surabaya Jadi Rujukan Pengelolaan Sampah ASEAN," Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, 2019.

Published

2023-07-14

How to Cite

Anisa Atsilah Azhar, Suryo Sakti Hadiwijoyo, & Nau, N. U. W. (2023). PERAN MULTI-AKTOR DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL MELALUI PENGELOLAAN FOOD LOSS AND WASTE DI INDONESIA. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(04), 56–74. https://doi.org/10.56127/jukim.v2i04.752

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.