PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (RESTORAN AYAM GORENG KAMPUNG BANJAR)

Authors

  • Yusuf Yusuf Universitas Pamulang. Banten
  • Subhan Fadli Universitas Pamulang, Banten
  • Hidayatul Muarifin Universitas Pamulang, Banten

DOI:

https://doi.org/10.56127/jammu.v1i1.254

Keywords:

UMKM, SAK EMKM, Pendampingan.

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk para pengangguran. Namun, Pembuatan laporan keuangan pada UMKM berbeda dengan pembuatan pada perusahaan-perusahaan besar, karena pada UMKM ini kita mendampingi pembuatan laporan keuangan berbasis EMKM. Dimana SAK EMKM ini lebih mudah diterapkan untuk Usaha kecil dan menengah karena lebih sederhana dan mudah dipahami. Permasalahan dalam pembuatan laporan keuangan ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman, tidak memiliki kompetensi dibidang akuntansi, tidak memiliki basic pendidikan dibidang akuntansi atau dengan kompetensi dibidang pembuatan laporan keuangan. Kebanyakan pelaku UMKM yang ada belum bisa memisahkan antara uang yang digunakan dalam pengelolaan usaha dan uang yang digunakan dalam memenuhi kebutuhan keluarga, sehingga kondisi keuangan usaha yang ada sering disatukan atau digabungkan dengan keuangan keluarga. Tim pengabdian dosen program studi Akuntansi D3 melakukan pengabdian di Usaha Kecil dan Menengah Restoran Ayam Goreng Kampung Banjar. Tujuan diadakan kegiatan pengabdian ini adalah Untuk mengetahui laporan keuangan Usaha Kecil dan Menengah Restoran Ayam Goreng Kampung Banjar dan Untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi ketika Usaha Kecil dan Menengah Restoran Ayam Goreng Kampung Banjar pada saat membuat laporan keuangan. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan kegitan pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Dari hasil PKM bahwa Usaha Kecil dan Menengah Restoran Ayam Goreng Kampung Banjar belum mencatat transaksinya ke laporan keuangan secara benar walaupun sederhana, karena banyak kendala dalam penyusunan laporan keuangannya salah satu faktornya adalah SDM atau pengelola belum paham dan mengerti pencatatan dan pentingnya laporan keuangan.

References

Dawam, A. (2018). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Berbasis Etap Di UMKM Batik Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6, 74–78. http://www.mendeley.com/research/pendampingan-penyusunan-laporan-keuangan-sesuai-standar-akuntansi-berbasis-etap-di-umkm-batik-tanjun

Mujennah, & Hayati, N. (2021). Sosialisasi dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Kepada Ibu Ibu Dasa Wisma Kampung Gedang. Jurnal Pengabdian Aceh, 1, 71–78.

Silvita, F., Avianto, A. R., Safitri, N., Fikriyah, A. S., Damayanty, P., Dharma, D. A., & Noveliza, D. (2020). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Rapiin.Co. Teratai, 1(2), 94–109.

Sukirman, & Indaryani, M. (2016). Kemandirian Usaha dengan Menerapkan Manajemen Profesional. Fakultas Ekonomi Universitas Muria Kudus, 1(1), 1–14.

Tanan, C. I., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 173–185. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Yusuf, Y., Subhan Fadli, & Hidayatul Muarifin. (2022). PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (RESTORAN AYAM GORENG KAMPUNG BANJAR).  Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(1), 49–55. https://doi.org/10.56127/jammu.v1i1.254

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.