HUBUNGAN SUHU MAKANAN DAN CARA PENYAJIAN MAKANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN DI CATERING BETTY KARANGANYAR
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i1.570Keywords:
Suhu Makanan, Cara Penyajian Makanan, Kepuasan MakananAbstract
Faktor yang mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal (selera makan, kebiasaan makanan dan jenis kelamin) dan faktor eksternal (cita rasa, meliputi : bumbu makanan serta tekstur dan bentuk makanan dan penampilan makanan, meliputi: warna makanan, cara penyajian makanan, besar porsi makanan, keempukan makanan dan suhu makanan). Cara penyajian makanan merupakan faktor yang perlu mendapat perhatian dalam mempertahankan penampilan dari makanan yang disajikan. Penyajian makanan berkaitan dengan peralatan yang digunakan, serta sikap petugas yang menyajikan makanan termasuk kebersihan peralatan makanan maupun kebersihan petugas yang menyajikan makanan. Selain cara penyajian makanan, suhu makanan juga merupakan faktor yang perlu mendapat perhatian dalam mempertahankan penampilan dari makanan yang disajikan. Penurunan suhu makanan dapat terjadi, salah satunya disebabkan oleh sistem distribusi makanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Polsek Karanganyar sebanyak 30 orang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Ada hubungan suhu makanan dengan tingkat kepuasaan makanan di Catering Betty Karanganyar (p= 0,032). Ada hubungan cara penyajian makanan dengan tingkat kepuasaan makanan di Catering Betty Karanganyar (p = 0,017).
References
Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. 2013.
Moehji, S. Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Jasa Boga. Jakarta: Penerbit Bharata. 1992.
Wari’ah, U. Perbedaan Sisa Makanan Dan Daya Terima Makan Siang Anak Kelas 4 – 5 SD Islam Bilingual An – Nissa dan Yayayasan Pendidikan Islam SD Nasima Kota Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. 2016 .
Notoatmodjo, S. Kesehatan Masyarakat : Ilmu dan Seni. Jakarta : Rineka Cipta.2011.
Sari, L.P. Hubungan Daya Terima Makanan Dengan Status Gizi Anak Di Panti Asuhan Darunajah Semarang. Karya Tulis Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Semarang. 2014
Nugroho, Dwi Mulyono. Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Layanan, dan Harga Produk Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Serta Dampaknya Terhadap Loyalitas Pelanggan Prabayar Telkomsel. Jurnal OE.2015; 7(2).
Sangadji, Dr Etta Mamang, M.Si dan Dr. Sopiah, M.M., Mpd. Perilaku Konsumen–Pendekatan Praktis Disertasi Himpunan Jurnal Penelitian.Yogyakarta : Penerbit ANDI. 2013.
Tanuwijaya, L.K., Lydia, GS., Cleonara, YD., Eva, PA., dan Yudi AW. Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition (IJHN) Indonesian Journal of Human Nutrition. 2018;5(1):51 – 61.
Aula, L.E. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2011. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2011
Nuraini, N., Sufiati, B dan Kartika, N. Suhu Makanan dan Sisa Makanan Pasien Dewasa Diet Lunak di Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang. Skripsi. Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. 2015.
Velita, A.S. Pengaruh Penyajian Dan Cita Rasa Makanan Terhadap Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Deli Serdang. Tesis. Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. 2016.
Himma, F. Hubungan Peran Keluarga dan Penampilan Makanan Dengan Sisa Makan Pasien Pada Menu Makanan Lunak di RSUD Dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2018
Iftiah, F. Hubungan Kondisi Psikologis dan Penampilan Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Skripsi. Prodi D-IV Gizi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta.2017
Kartini., Rizka, F dan Suzanna, P. Hubungan Bentuk, Rasa Makanan, dan Cara Penyajian dengan Sisa Makanan Selingan Pada Pasien Anak di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutr. 2018: 212 – 218.
Nurmaidah, Y dan Elsa, M. 2019. Hubungan Penampilan, Rasa Dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap RSUD Arosuka Solok. Journal of Sainstek 2019;11(2): 56 – 64.