STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI PENGOLAHAN PANGAN DALAM PENCIPTAAN WIRAUSAHA BARU
DOI:
https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.183Keywords:
Kewirausahan, Pengolahan PanganAbstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya dalam pengolahan pangan setengah jadi supaya dapat menciptakan wirausaha yang memiliki potensi. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan serta keahlian yang telah diperoleh di bangku kuliah dan menyebarkannya kepada masyarakat umum. Pengabdian ini dilakukan kepada Masyarakat umum sebanyak 30 orang yang berdomisili di kelurahan Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Model pendekatan pemecahan masalah dengan memberikan penyuluhan yang membahas tentang penciptaan suatu usaha khususnya pangan. Tim Pelaksana melakukan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat yang dilakukan dengan metode Daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting untuk mencegah penyebaran dan pemutusan mata rantai COVID-19. Diharapkan kontribusi positif yang dilakukan oleh tim penyuluh Pengabdian Masyarakat IBI-K57 dapat memberikan dampak positif serta menciptakan jiwa kewirausahaan yang besar khususnya bagi masyarakat kelurahan Lenteng Agung.
References
Bank, M., Mazdeh, M. M., & Heydari, M. (2020). Applying meta-heuristic algorithms for an integrated production-distribution problem in a two level supply chain. Uncertain Supply Chain Management, 8(1), 77–92. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.8.004
Buchari, Alma. (2009). Kewirausahaan Untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung: Alpabeta.
Emadabadi, A. A., Teimoury, E., & Pourmohammadi, F. (2020). Optimizing government costs of supporting periodical publications through robust supply chain network redesign with the consideration of social welfare. USCM Vol.8(2), 389–402. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.11.001
Hendro. (2011). Dasar-Dasar Kewirausahaan. Jakarta: Penerbit Erlangga. J. Minardi. 2003. Entrepreneur dan Enterpreneurship. Jakarta: Prenada Me
Kotler dan Gary Amstrong. (2016). Dasar-Dasar Pemasaran. Jilid 1, Edisi Kesembilan.Jakarta: Erlangga.
Kotler, Philip and Kevin Lane Keller, (2016). Marketing Managemen, 15th Edition, Pearson Education,Inc.
Le, T. T. (2020). Performance measures and metrics in a supply chain environment. Uncertain Supply Chain Management, 8(1), 93–104. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.8.003
Mihardjo, L. W. W., Sasmoko, Alamsyah, F., & Elidjen. (2020). Maximising co-creation strategy through integration of distinctive capabilities and customer experiences in supply chain management. Uncertain Supply Chain Management, 8(1), 187–196. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.7.005
Muliyati M., Yunaz H., Irsan Supriyadi, (2021). Community Empowerment Throught Food Frocessing Basic Cocolate. DIJEMSS. https://doi.org./10.31933/dijemss.v2i6.
Muliyati dan Syamsul Bachri. (2021). Peningkatan Kompetensi Masyarakat Dalam Mengembangkan Pemasaran E-Commerce di DKI Jakarta.
Nguyen, H. A., Ha, H. H., & Doan, T. D. (2020). The impact of supply chain quality management on firm performance: Empirical evidence from Vietnam. Uncertain Supply Chain Management, 8(2), 331–350. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.11.005
Suryana, A. (2004). Ketahanan Pangan di Indonesia dalam Makalah pada Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII, Jakarta.
Tabor S, Sukirman dan Martianto D. (2000). Keterkaitan Antara Krisis Ekonomi, Ketahanan Pangan dan Perbaikan Gizi. Dalam Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. LIPI, Jakarta.
Teniwut, W. A., & Hasyim, C. L. (2020). Decision support system in supply chain: A systematic literature review. Uncertain Supply Chain Management, 8(1), 131–148. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.7.009
Tovma, N. A., Shurenov, N. B., Bimendiyeva, L. A., Kozhamkulova, Z. T., & Akhmetova, Z. B. (2020). Territorial marketing and its role in determining regional competitiveness. Evaluating supply chain management. Uncertain Supply Chain Management, 8(1), 1–16. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.10.001
Tran, H. P., Tran, H. L., Phan, T. T. H., Nguyen, H., & Pham, T. H. (2020). Impact of supply chain linkages on the performance of enterprises specializing in aluminum profiles: The case of Vietnam. Uncertain Supply Chain Management, 8(2), 291–302. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.12.002
Undang-Undang No.18 Tahun 2012. Tentang Pengolahan Pangan.
UU No.75/M.IND/PERT/7/2010. Pedoman Cara Pengolahan Pangan yang Baik (Good Manufacturing Practice).
Varendra MD. 2007. Dampak Krisis Ekonomi Terhadap Ketahanan Pangan. www.umm. ac.id.
Vu, T. H., Tran, H. L., Le, T. T., Nguyen, M. D., & Duong, B. N. (2020). Relationship between supply chain activities in vietnamese retail business enterprises. Uncertain Supply Chain Management, 8(2), 321–330. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.11.006