PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK HASIL PERTANIAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.209Keywords:
Ekonomi Masyarakat, Pelatihan, Pemberdayaan Keterampilan.Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian akan pentingnya
peningkatan ekonomi masyarakat, sebagai upaya dalam mengatasi kemiskinan melalui pelatihan
keterampilan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada pekon Margomulyo, Air Naningan, Tanggamus,
Kabupaten Lampung. Pengabdian ini melibatkan Ibu-ibu PKK, dan masyarakat setempat, dengan metode
demonstrasi (praktek) dan pendampingan, dengan tahapan survey, sosialisasi, pelatihan dan evaluasi serta
tindak lanjut.. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan dengan adanya pelatihan
keterampilan masyarakat mampu membuat produk atas hasil pertanian masyarakat, dan terciptanya
packaging kemasan produk hasil keterampilan, serta siap untuk dilakukannya pemasaran.
References
A. Haris, “Memahami Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Media,” Jupiter, vol. 13, no. 2, pp. 50–62, 2014.
M. Asri, “Pemanfaatan Hasil Pelatihan Keterampilan dan Peran Pendamping Dalam Meningkatkan Kemandirian Usaha (Studi Pada Program Desa Vokasi di Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat),” J. Pendidik. Luar Sekol., vol. 11, no. 2, 2015.
D. Adithia, E. Ernawati, A. Ananda, and Ellen Theresia Sihotang, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Keterampilan Menjahit Guna Membangun Ekonomi Kreatif,” J. Kemitraan dan Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 35–43, 2022, [Online]. Available: https://journal.perbanas.ac.id/index.php/kedaymas/article/view/2832
A. Karyati, D., Budiman, A., Rohayani, H., & Sunaryo, “Model Home Industri Seni : Studi Hasil Pelatihan Pembuatan Busana Tari Dalam Membantu Kemandirian Ekonomi Keluarga.,” J. Educ. Hum. Soc. Sci., vol. 3, no. 2, pp. 682–692, 2020, doi: https://doi.org/10.34007/jehss.v3i2.395.
D. Setiawan, A. Sarifudin, J. Supriatna, R. Wahid, S. Amanda, and M. N. Solahudin, “Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Membuat Makanan Dimsum”.
E. Kusumastuti, “Peningkatan Kesejahteraan dan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Keterampilan Kerajinan Tangan,” J. Bisnis Indones., vol. 1, no. 1, pp. 115–120, 2020.
J. Syahfitri, M. Herlina, R. Lubis, A. Fitriani, N. Nopriyeni, and N. Nasral, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Nata de Coco Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kota Bengkulu,” Surya Abdimas, vol. 5, no. 3, pp. 328–337, 2021, doi: 10.37729/abdimas.v5i3.1276.
G. Chandra, “Participatory Rural Appraisal,” Issues Tools Soc. Sci. Res. Inl. Fish. Cent. Inl. Fish. Res. Institute., no. 163, pp. 286–302, 2014.
G. S, “Implementasi Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Pemberdayaan Masyarakat,” Komunitas; J. Pengemb. Masy. Islam, vol. 2, no. 1, 2006.
Shofia Nailul Muna Firdausi, “Pengaruh Program Pemberdayaan Ekonomi Terhadap Pendapatan Dhuafa (Study Kasus Pada Laznas Yatim Mandiri Kabupaten Malang Dan Kota Surabaya),” p. 04, 2019.