PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG DAN KONSUMSI MAKANAN MANIS SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN KESEHATAN PADA WARGA DI RW 08 CLUSTER TAMPAK SIRING PERUMAHAN DUTA BINTARO TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.251Keywords:
Obesitas, Pengetahuan, Penyuluhan Kesehatan.Abstract
Abstrak
Tingginya konsumsi makanan dan minuman berpemanis berkontribusi pada tingginya angka kematian dan sakit akibat kelebihan berat badan, obesitas, serta penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes dan penyakit kardiovaskular. Saat ini, empat puluh tiga juta anak usia 0–5 tahun di seluruh dunia mengalami obesitas atau kelebihan berat badan. Prevalensi obesitas pada anak diperkirakan meningkat dari 4,2% pada tahun 1990 menjadi 9,1% pada tahun2020. Berdasarkan hasil wawancara awal terhadap 50 responden didapatkan hasil bahwa terdapat 21 orang (42%) yang mengonsumsi makanan dan minuman manis dalam satu bulan, 33 orang (66%) yang mengonsumsi makanan manis. Penelitian yang dilakukan pada bulan Mei 2022 ini ditujukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengetahuan tentang penerapan gizi seimbang dan konsumsi makanan manis setelah diberikan intervensi berupa penyuluhan kesehatan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan pretest – posttest. Variabel dependen yang diteliti adalah pengetahuan dan variabel independennya adalah penyuluhan kesehatan. Populasi pada penelitan ini adalah seluruh warga RW 08 Cluster Tampak Siring Perumahan Duta Bintaro yang bersedia mengikuti pretest – posttest pada penelitian ini dengan jumlah sampel 13 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi melalui penyuluhan kesehatan dengan nilai PValue < 0,05. Terdapat 4 butir dari 10 butir pertanyaan yang diajukan yang mendapatkan nilai rendah baik dari pretest dan posttest. Diharapkan pihak RW bekerjasama dengan puskesmas setempat dapat mengadakan sosialisasi rutin terkait dengan penerapan gizi seimbang dan konsumsi makanan manis.
References
Almatsier, Sunita. 2013. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Auliya Rahmy, Hafifatul. 2020. “Edukasi Gizi Pedoman Giz Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batangani Kabupaten Padang Parimanan.” Health 3.
Kemenkes, R. I. N.D. “Berapa Anjuran Konsumsi Gula, Garam, Dan Lemak Per Harinya? - Direktorat P2ptm.” Kementrian Kesehatan. Retrieved July 31, 2022 (Http://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Infographic-P2ptm/Hipertensi-Penyakit-Jantung-Dan-Pembuluh-Darah/Page/31/Berapa-Anjuran-Konsumsi-Gula-Garam-Dan-Lemak-Per-Harinya).
Kementerian Kesehatan Ri. 2011. “Penerapan Pola Konsumsi Makanan Dan Aktivitas Fisik.
Rahmy, Hafifatul Auliya, Nurul Prativa, Rahmania Andrianus, And Mesa Putri Shalma. 2020. “Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman”. Buletin Ilmiah Nagari Membangun 3(2). Doi: 10.25077 /Bina.V3i2.208.
Setyaningsih, Aryanti, And Zuhria Ismawanti. 2020. “Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terkait Pembatasan Konsumsi Gula, Garam, Dan Lemak Melalui Kegiatan Konseling Gizi Di Wilayah Puskesmas Gambisari.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) 3(2):437–45. Doi: 10.33024/Jkpm.V3i2.33