UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus epidermidis, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli DARI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA SABUN CUCI TANGAN KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

Authors

  • Leni Halimatusyadiah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila, Serang
  • Rina Octavia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila, Serang
  • Endang Safitri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang
  • Firman Rezaldi Universitas Padjajaran
  • M. Fariz Fadillah Universitas Mathla'ul Anwar Banten
  • Desi Trisnawati Universitas Mathla'ul Anwar Banten

DOI:

https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i3.381

Keywords:

Sabun Cuci Tangan, Kombucha Bunga Telang, Produk Bioteknologi, Farmasi

Abstract

Kombucha bunga telang selain berpotensi sebagai minuman probiotik dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh memiliki potensi juga sebagai bahan aktif sabun cuci tangan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, Vibrio parahaemolyticus, dan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi dan sediaan sabun cuci tangan yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang dengan konsentrasi gula 20%, 30%, dan 40%. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan membuat 4 sediaan sabun cuci tangan dan menyediakan sabun cuci tangan pasaran untuk diuji pada ketiga pertumbuhan bakteri uji melalui metode difusi cakram. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA satu jalur dilanjut melalui Analisis pos hoc. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa sabun cuci tangan yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang berkolerasi secara positif dalam menghambat ketiga pertumbuhan bakteri uji. Konsentrasi 40% pada sediaan sabun cuci tangan kombucha bunga telang berbeda nyata secara signifikan dengan nilai F tabel lebih kecil dibanding F hitung (P<0,05) pada konsentrasi 20%, 30%, dan basis sabun. Namun tidak berbeda nyata dengan sabun cuci tangan yang tersedia dipasaran dalam menghambat ketiga pertumbuhan bakteri uji. Konsentrasi 40% (sabun cuci tangan kombucha bunga telang) konsentrasi terbaik dari seluruh perlakuan dalam menghambat ketiga pertumbuhan bakteri uji.

References

Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Setiawan, U., Oktavia, S., Meliyawati, M., & Pertiwi, F. D. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang Kepada Mahasiswa Farmasi Smester 5 Universitas Mathla’ul Anwar Banten Sebagai Peningkatan Wawasan Dalam Mata Kuliah Bioteknologi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (Jpkmi), 2(1), 21-28. Https://Doi.Org/10.55606/Jpkmi.V2i1.118

Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia Dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. Medfarm: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 44-61. Https://Doi.Org/10.48191/Medfarm.V11i1.72

Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). Analisis Kebutuhan Biokimia Gizi Balita Dan Pengenalan Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Terhadap Orang Tua Balita Dalam Meningkatkan Imunitas: Analysis Of Nutritional Biochemical Requirements Of Toddlers And The Introduction Of Kombucha Flower (Clitoria Ternatea L) On Parents Of Total Childhood In Increasing Immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59-66. Https://Doi.Org/10.37874/Mh.V3i2.446

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia Dan Mikrobiologi Pada Larutan Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. Https://Doi.Org/10.30605/Biogenerasi.V7i2.1765

Fatonah, Nisa Siti, Et Al. Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L). Agribios, 2022, 20.1: 27-37. Https://Doi.Org/10.36841/Agribios.V20i1.1510

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium Acne. Simbiosa, 11(1), 16-25. Https://Doi.Org/10.33373/Sim-Bio.V11i1.4244

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Safitri, E., Setyaji, D.Y., Fadhillah, F.R., Fadillah, M.F., Hidayanto, F., & Kolo, Y. (2022). Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Konsentrasi Gula Stevia Sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen. Jurnal Jeumpa, 9(2), 729-738. Https://Doi.Org/10.33059/Jj.V9i2.6357

Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(2), 16-25. Https://Doi.Org/10.56127/Jukeke.V1i2.115

Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antifungi Candida Albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78-84. Https://Doi.Org/10.30997/Jp.V13i2.6920

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton Rubrum And Trycophyton Mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria Ternatea L) As A Pharmaceutical Biotechnology Product. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 10(2), 179-196. Http://Dx.Doi.Org/10.22373/Biotik.V10i2.15160

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2), 57-68. Https://Doi.Org/10.33474/E-Jbst.V7i2.471

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 53-66. Https://Doi.Org/10.55606/Klinik.V1i1.257

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria Monocytogenes, Staphylococcus Hominis, Trycophyton Mentagrophytes, Dan Trycophyton Rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. Https://Ejournal.Stikeskesosi.Ac.Id/Index.Php/Medlab/Article/View/36

Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin Covid-19 Berbasis Peptida Dari Glikoprotein Spike Sars Cov-2 Untuk Ras Asia Secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77-85. Https://Doi.Org/10.22435/Jbmi.V10i1.5031

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). Narrative Review: Kombucha's Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues, 1(2), 43-56. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202112.25

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., Us, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V9i2.25467

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang Sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V6i2.8472

Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutan Dan Klebsiella Pneumoniae Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda Beda. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27. Http://Dx.Doi.Org/10.47653/Farm.V9i2.608

Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antifungi Candida Albicans, Malasezia Furfur, Pitosprorum Ovale, Dan Aspergilus Fumigatus Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(2), 1-9. Https://Doi.Org/10.55606/Klinik.V1i2.381

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella Thypi Dan Vibrio Parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(1), 13-22. Http://Dx.Doi.Org/10.52742/Jgkp.V3i1.14724

Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus Dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V10i1.27027

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dengan Variasi Gula Stevia Sebagai Antikolesterol Pada Bebek Pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. Https://Doi.Org/10.33085/Jdf.V6i3.5279

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Bebek Pedaging Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda-Beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67. Https://Doi.Org/10.30605/Biogenerasi.V7i2.1772

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Tanjung, S. A., Halimatusyadiah, L., & Safitri, E. (2022). Aplikasi Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Buah Nanas Madu (Ananas Comosus) Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 6(1), 9-21.

Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Yunita, Y., Rustini, R., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Buah Nanas Madu Subang (Ananas Comasus) Sebagai Antibakteri Gram Positif Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Berbeda. Biofarmasetikal Tropis, 5(2), 119-126. Https://Doi.Org/10.55724/Jbt.V5i2.400

Rochmat, A., Aditya, G., Kusmayanti, N., Kustiningsih, I., Hariri, A., & Rezaldi, F. (2022). Invitro Activity And Docking Approach In Silico Leaf Extract Syzygium Polyanthum (Wight) Walp. As A Salmonella Typhi Inhibitor. Trends In Sciences, 19(16), 5654-5654. Https://Doi.Org/10.48048/Tis.2022.5654

Saddam, A., Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., & Hidayanto, F. (2022). Pengaruh Limbah Fermentasi Metode Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Tomat (Lycopersicum Esculantum L). Agribios, 20(2), 179-186. Https://Doi.Org/10.36841/Agribios.V20i2.2291

Saddam, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F.D., Suyamto, S., Hidayanto, H., & Kusumiyati, K. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Capitis Bacillus Cereus Dan Pantoea Dispersa Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L), Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(2), 65-71http://Dx.Doi.Org/10.52742/Jgkp.V3i2.17481

Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 10(1), 73-93. Http://Dx.Doi.Org/10.22373/Biotik.V10i1.11370

Subagiyo, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F.D., Yunita, Y., Safitri, A., Rustini, R. (2022). Antibakteri Vibrio Parahaemolyticus Dan Klebsiella Pneumonia Pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Journal Of Biotechnology And Conservation In Wallacea, 2(2), 89-98. Http://Doi.Org/10.35799/Jbcw.V2i2.43886

Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency Of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate In Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. Https://Doi.Org/10.15575/Biodjati.V7i1.14634

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

Halimatusyadiah, L. ., Octavia, R., Safitri, E., Firman Rezaldi, Fadillah, M. F., & Trisnawati, D. (2022). UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus epidermidis, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli DARI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA SABUN CUCI TANGAN KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(3), 85–92. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i3.381

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.