PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UKM BAKSO WONOGIRI WARUNG BONGKOK

Authors

  • Nicky Handayani Universitas Gunadarma
  • Irmawati Wijaya Universitas Gunadarma
  • Laura Meilani Universitas Gunadarma

DOI:

https://doi.org/10.56127/jukim.v3i02.1583

Keywords:

full costing, variabel costing

Abstract

Tujuan penulisan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UKM Bakso Wonogiri Warung Bongkok dengan metode full costing dan variabel costing. Penelitian ini menggunakan data Kuantitatif dengan menggunakan data Primer dengan meninjau langsung ke objek penelitian yaitu UKM Bakso Wonogiri Warung Bongkok dengan melalui wawancara,observasi dengan pihak terait dan dokumentasi. Dari Penulisan Ilmiah ini dapat di ambil kesimpulan bahwa diketahui selisih harga pokok produksi menurut UKM bakso sebesar Rp 16.783 sedangkan harga pokok produksi dengan metode full costing sebesar Rp 18.054 , dan harga pokok produksi yang dihasilkan menggunakan metode variable costing sebesar Rp 17.956 . Selisih harga pokok produksi menurut UKM dengan metode full costing sebesar Rp 1.271 sedangkan selisih harga pokok produsi menurut UKM dengan metode variable costing sebesar Rp. 1.173 , dari perhitungan di atas menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih besar dibandingkan perhitungan menggunakan metode full costing

References

Utami, A., & Nurayuni, S. (2022). Alokasi Biaya Berdasarkan Produksi Dan Perannya Dalam Tujuan Bisnis (Literature Review Akuntansi Biaya). In Senakota: Seminar Nasional Ekonomi Dan Akuntansi (Vol. 1).

Fahrian, D. (2020). Analisis Perilaku Biaya Dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Perusahaan Developer (Studi Kasus Perusahaan Developer Di Sidoarjo). Greenomika, 2(1), 55-61.

Alfan, D. B., Putra, D. P., Fadmawati, F., & Jakaria, R. B. (2024). Implementasi Metode Variable Costing Untuk Menentukan Biaya Produksi Pada Perusahaaan Manufaktur. Jupiter: Publikasi Ilmu Keteknikan Industri, Teknik Elektro dan Informatika, 2(1), 147-157.

Fahrian, D. (2020). Analisis Perilaku Biaya Dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Perusahaan Developer (Studi Kasus Perusahaan Developer Di Sidoarjo).Greenomika,2(1), 55-61.

Ginting, R., & Sagala, L. (2019). Analisis Anggaran Biaya Produksi Sebagai Alat Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Pt. Indapo Batu Rongkam.Jurnal Ilmiah Smart,3(1), 40-46.

Harun, M., Manosoh, H., & Latjandu, L. D. (2023). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Per Jenis Produk Pada Ud Lyvia Nusa Boga.

Harun, Miranti; Manosoh, Hendrik; Latjandu, Lady Diana. Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Per Jenis Produk Pada Ud Lyvia Nusa Boga. 2023.

Hasibuan, Y. (2023).Analisis Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Penjualan Untuk Meningkatkan Profitabilitas Pada Pt. Alpen Food Industry(Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).

Jakaria, R. B., Hakim, H. P. A., Syaifudin, M. R., & Kurniawan, M. E. (2024). Implementasi Metode Full Costing untuk Menentukan Harga Jual Produk. JURNAL ILMIAH TEKNIK INDUSTRI DAN INOVASI, 2(1), 23-29.41

Khairiah, N., Ananta, V. D., & Maula, K. A. (2023). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Umkm Bakso Cilok. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(20), 561-567.

Manaor, A. (2021).Penetapan Tarif Rawat Inap Berdasarkan Analisis Unit Cost, Ability To Pay Dan Willingness To Pay Di Rsud Wamena= Determination Of Inpatient Rates Based On The Unit Cost Analysis, Ability To Pay And Willingness To Pay At Wamena Public Hospital(Doctoral Dissertation, Universitas Hasanuddin).

Mulyadi, M.Sc, Drs.2012. Akuntansi Biaya, Edisi 5. Yogyakarta

Putri, N. A., Meilani, R. S., & Maula, K. A. (2023). Analisis Penggunaanmmetode Fulllcostinggdalamm Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Bakso Ambon. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(19), 570-576.

Tarigan, D. A. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Fullcosting Dalam Penentuan Harga Jual Kelapa Sawit Pada Pt. Perkebunan Nusantara Iv Medan.

Zahro, A. S. I., & Darim, A. (2023). Fenomena Penerapan Metode Variable Costing Dalam Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Martabak. Mufakat: Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 2(4), 483-489.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Handayani, N., Wijaya, I. ., & Meilani , L. . (2024). PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UKM BAKSO WONOGIRI WARUNG BONGKOK. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 3(02), 76–82. https://doi.org/10.56127/jukim.v3i02.1583

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.