ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM TAHU BANDUNG BAROKAH
DOI:
https://doi.org/10.56127/jaman.v4i3.1906Keywords:
Harga Pokok Produksi Menggunakan Full CostingAbstract
Perhitungan Harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing sangatlah dianjurkan bagi usaha manufaktur karena perhitungannya memasukkan semua komponen- komponen biaya produksi, selain lebih rinci dalam perhitungannya metode Full Costing juga diterima secara umum dan dapat menjadi alat ukur perhitungan bagi UMKM. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Tahu Bandung Barokah dengan metode Full Costing dalam menentukan harga jual. Full Costing merupakan metode penentuan biaya produk yang membebankan seluruh biaya yang berperilaku variabel maupun tetap.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi utuk mengetahui laporan biaya produksi, dan informasi mengenai harga jual tahu selama bulan Oktober 2024. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual adalah metode Full Costing dengan presentasi Cost Plus Pricing. Hasil penelitian terjadi perbedaan harga pokok produksi perusahaan dengan metode Full Costing sebesar Rp. 175.556.167. ketidaksesuain ini disebabkan karna biaya Overhead tetap yang dibebankan dengan metode Full Costing sebesar Rp4.202.167. Harga jual tahu menurut perusahaan sebesar Rp. 714,6/pcs dan menurut metode Full Costing sebesar Rp.730,2/pcs dengan jumlah produksi sebanyak 270.000 pcs.
References
Ahmad, Ari dan Ova Novi. 2021. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Roti Pada Ukm Roti Cirasa Bakery. Universitas Muslim Nusantara Al – Washliyah Medan.
Ahmad, Firdaus., dkk (2019) Akuntansi Biaya Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat
Bustami, Bastian dan Nurlela. 2019. Akuntansi Biaya, Teori dan Aplikasi, Edisi Empat. Graha Ilmiah, Yogyakarta.
Carter dan Usiy. 2016. Harga Pokok Produksi Perhitungan Harga Pokok Produksi.
Dr. Wiwik Lestari dan Dhyika Bagus Permana (2017). Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial. Penerbit Rajawali Grafindo Persada, Depok.
Harnanto, 2017, Akuntansi Biaya. Penerbit ANDI, kerjasama dengan BPFEUGM, Yogyakarta
Listiani, Novia dan Cecep Hermana. 2022. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual Produksi Ayam Geprek Mas Brek Karawang. Universitas Sahid Jakarta.
Marisya, Fitria. 2022. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Politeknik Darussalam
Mulyadi. 2018. Akuntansi Biaya. Cetakan 15, 5. Yogyakarta: YKPN
Sari, Trianita. 2019. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Pabrik Tahu Kurma di Kabupaten Bondowoso. Universitas Muhammadiyah Jember.
Saputri, Yohana. 2015. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Umkm Kerupuk Cap Laksa. Universitas Dian Nuswantoro.
Sugiri, S., & Riyono, B. A. 2018. Pengantar Akuntansi 1 (Vol. Edisi Kesepuluh): Unit Penerbit Dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Sujarweni, V. W. (2019). Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Supriyono.2018. Akuntansi Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Edisi Kedua. BPEF, Yogyakarta
Winwin Yadianti, Ilham Wahyudi. 2020. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.