PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI DENGAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI SECARA IN VITRO SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus BERUPA FORMULASI DAN SEDIAAN OBAT KUMUR KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)
DOI:
https://doi.org/10.56127/jukeke.v2i1.605Keywords:
Obat Kumur, Bioteknologi Farmasi, Kombucha Bunga Telang, AntibakteriAbstract
Kombucha bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik peningkat sisrtem imun, bahan aktif obat dan kosmetik, bahkan bahan pupuk cair organik. Salah satu bakteri gram positif yang dapat menyebabkan inflamasi pada gigi yaitu Staphylococcus aureus sehingga dalam menghambat pertumbuhan nya perlu dicegah melalui rajin berkumur dengan obat kumur herbal yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan sediaan obat kumur herbal yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang untuk dirancang menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan cara membuat formulasi dan sediaan obat kumur tanpa zat aktif sebagai basis dan kontrol negatif. Menyediakan obat kumur yang telah terjual dipasaran sebagai pembanding (kontrol positif). Membuat formulasi dan sediaan obat kumur yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang yang meliputi konsentrasi gula 20%, 30%, dan 40%. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANOVA one way dilanjutkan dengan uji lanjut berupa analisis pos hoc. Hasil penelitian ini telah terbukti bahwa formulasi dan sediaan obat kumur yang berbahan aktif kombucha bunga telang pada konsentrasi gula 20% tidak berbeda nyata dengan 30% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, namun berbeda nyata dengan konsentrasi 40%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% pada formulasi dan sediaan obat kumur yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang merupakan perlakuan yang optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
References
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia Dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 44-61. Https://Doi.Org/10.48191/Medfarm.V11i1.72
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). Analisis Kebutuhan Biokimia Gizi Balita Dan Pengenalan Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Terhadap Orang Tua Balita Dalam Meningkatkan Imunitas: Analysis Of Nutritional Biochemical Requirements Of Toddlers And The Introduction Of Kombucha Flower (Clitoria Ternatea L) On Parents Of Total Childhood In Increasing Immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59-66. Https://Doi.Org/10.37874/Mh.V3i2.446
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda. Tirtayasa Medical Journal, 1(2), 29-39. Http://Dx.Doi.Org/10.52742/Tmj.V1i2.15139
Anggraini, D. A., Rezaldi, F., Sofianti, A., Mathar, I., & Kolo, Y. (2023). Pharmaceutical Biotechnology Products In The Form Of Hand Washing Soap Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) As Antibacterial For Salmonella Thypi And Listeria Monocytogenes. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 373-381. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V23i2.4892
Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Somantri, U. W., Sasmita, H., Jubaedah, D., & Trisnawati, D. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Sebagai Antifungi Candida Albicans Dalam Bentuk Formulasi Sediaan Sampo Gel Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L). Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA), 3(2), 24-35. Https://Journal.Uim.Ac.Id/Index.Php/Attamru/Article/View/1827
Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia Dan Mikrobiologi Pada Larutan (Zat)(Zat)Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. DOI: Https://Doi.Org/10.30605/Biogenerasi.V7i2. 1765
Fatonah, Nisa Siti Et Al. Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L). Agribios, [S.L.], V. 20, N. 1, P. 27-37. Https://Doi.Org/10.36841/Agribios.V20i1.1510
Fathurrohim , MF, Rezaldi , F., Abdillah , NA, Fadillah , MF, & Setyaji , DY (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L.) Sebagai Propinobacterium Acne Antibakteri. SYMBIOSA , 11 (1), 16-25. Https://Doi.Org/10.33373/Sim-Bio.V11i1.4244
Fathurrohim , MF, Rezaldi , F., Safitri , E., Setyaji , DY, Fadhillah , FR, Fadillah , MF, Hidayanto , F., & Kolo , Y. (2022). Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L.) Dengan Konsentrasi Gula Stevia Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. Jeumpa Jurnal , 9 (2), 729-738. Https://Doi.Org/10.33059/Jj.V9i2.6357
Fathurrohim , MF, Hidayanto , F., Rezaldi , F., Kolo , Y., & Kusumiyati , K. (2022). BIOTEKNOLOGI HALAL PADA FERMENTASI DAN PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI LIMBAH KOMBUCHA LIMBAH TECABLOWE DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TERUNG (Solanum Molengena ). Jurnal Internasional Mathla'ul Anwar Masalah Halal , 2 (2), 85-92.
Febriana , L., Putra, RP, Rezaldi , F., Erikania , S., Nurmaulawati , R., & Priyoto , P. (2023). UJI EFEK Hambatan Propinobacterium Acnes PADA PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI PABRIK SABUN WAJAH KOMBUCHA BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L). Pharmagazine Jurnal , 10 (1), 70-78. Http://Dx.Doi.Org/10.47653/Farm.V10i1.644
Halimatussyadiah , L., Octavia, R., Safitri , E., Rezaldi , F., Fadillah , MF, & Trisnawati , D. (2022). UJI HAMBATAN BAKTERI Staphylococcus Epidermidis, Vibrio Parahaemolyticus, Escherichia Coli DARI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA SABUN TANGAN KOMBUCHA BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L). Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran , 1 (3), 85-92. Https://Doi.Org/10.56127/Jukeke.V1i3.381
Hariadi , H., Sulastri , T., Rezaldi , F., Erikania , S., & Nurmaulawati , R. (2023). Antibakteri Clostridium Botulinum Dari Bunga Elang ( Clitoria Ternatea L.) Kombucha Body Wash Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Biologi Tropis , 23 (1). Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V23i1.4470
Kolo , Y., Rezaldi , F., Fadillah , MF, Ma'ruf , A., Pertiwi, FD, & Hidayanto , F. (2022). Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Capitis , Bacillus Cereus, Pantoea Dispersi Dari Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Sabun Mandi Kombucha Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. PCJN: Jurnal Farmasi Dan Klinis Nusantara , 1 (01), 01-11.
Kolo , Y., Rezaldi , F., Fadillah , MF, Trisnawati , D., Pamungkas , BT, Ma'ruf , A., & Pertiwi, FD (2022). ANTIOLESTEROL PADA AYAM BOILER (Gallus Domesticus ) DARI BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG ) , 4 (2), 30-36.
Kurniawati, N., Saputri, I. S. P. A., & Rezaldi, F. (2023). Study Of Computational Biotechnology (Bioinformatics) On Telang Flower Kombucha (Clitoria Terantea L) As An Immunomodulator To Suppress Immunoglobulin E (Ige) For Allergy Sufferers. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 348-354. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V23i2.4895
Kusumiyati , K., Setyaji , DY, Fadillah , MF, & Rezaldi , F. (2022). UJI PENGHAMBATAN MADU HUTAN BADUY SEBAGAI SUBSTRAT BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan , 11 (2), 142-160. Https://Doi.Org/10.48191/Medfarm.V11i2.109
Ma'ruf , A., Safitri , E., Ningtias , RY, Pertiwi, FD, & Rezaldi , F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Bunga Telang Kombucha ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran , 1 (2), 16-25. Https://Doi.Org/10.56127/Jukeke.V1i2.115
Ma'ruf , A., Safitri , E., Pertiwi, FD, Ningtias , RY, Trisnawati , D., Rezaldi , F., Kusumiyati , K., & Andayaningsih , P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Antijamur Candida Albicans. Jurnal Pertanian , 13 (2), 78-84. Https://Doi.Org/10.30997/Jp.V13i2.6920
Mu'jijah , M., Abdillah , NA, Rezaldi , F., Kusumiyati , K., Setyaji , DY, & Fadillah , MF (2023). Fermentasi Bunga Butterfly Pea ( Clitoria Ternatea L) Dengan Penambahan Produk Madu Baduy SR12 Sebagai Inovasi Bioteknologi Kombucha. BIOSAINTROPIC (BIOSCIENCE-TROPIC), 8(2), 1-17. Https://Doi.Org/10.33474/E-Jbst.V8i2.496
Nurmaulawati , R., Rezaldi , F., Susilowati , AA, Waskita , KN, Puspita , S., & Rosalina, V. (2022). Antimikroba Dalam Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Obat Kumur Kombucha ( Clitoria Ternatea L). Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA ) , 3 (2), 1-16.
Pamungkas , BT, Safitri , A., Rezaldi , F., Andry, M., Agustiansyah , LD, Fadillah , MF, Hidayanto , F., & Hariadi , H. (2022). ANTIFUNGAL Trycophyton Rubrum DAN Trycophyton Mentagrophytes DALAM SABUN MANDI CAIR FERMENTASI PROBIOTIK KOMBUCHA BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Pendidikan Biologi, 10(2 ) , 179-196. Http://Dx.Doi.Org/10.22373/Biotic.V10i2.15160
Pertiwi, FD, Rezaldi , F., & Puspitasari , R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis. BIOSAINTROPIC (BIOSCIENCE-TROPIC ) , 7 (2), 57-68. Https://Doi.Org/10.33474/E-Jbst.V7i2.471
Pertiwi, FD, Rezaldi , F., & Puspitasari , R. (2022). UJI AKTIVITAS DAN FORMULASI LIQUID BODY WASH DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan , 1 (1), 53-66. Https://Doi.Org/10.55606/Klinik.V1i1.257
Pertiwi, FD, Ma'ruf , A., Rezaldi , F., Anggraeni , SD, Sulastri , T., Trisnawati , D., Fadillah , MF, & Kusumiyati , K. (2022). Antibakteri Clostridium Botulinum Dari Bunga Butterfly Pea ( Clitoria Ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Kedokteran Tirtayasa , 2 (1), 1-8. Http://Dx.Doi.Org/10.52742/Tmj.V2i1.17480
Prabawardani , S., Fadillah , MF, Trisnawati , D., Rezaldi , F., Kusumiyati , K., & Mathar , I. (2023). Uji Aktivitas Farmakologi In Vitro Pada Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Nanas Madu Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biologi Tropis , 23 (2), 145-153. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V23i2.4838
Puspitasari , M., Rezaldi , F., Handayani , EE, & Jubaedah , D. (2022). KEMAMPUAN BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI ANTIMIKROBA (Listeria Monocytogenes, Staphylococcus Hominis, Trycophyton Mentagrophytes, Dan Trycophyton Rubrum) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Laboratorium Medis , 1 (2), 1-10. Https://Doi.Org/10.57213/Medlab.V1i2.36
Puspita , S., Rezaldi , F., Galaresa , AV, Priyoto , P., & Octavia, R. (2022). UJI AKTIVITAS FARMAKOLOGI BUNGA HIJAU (Gardenia Jasminoides L) PADA MUSE BETINA (Mus Musculus L) STRAIN DDY YANG DIPAPAR ASAP ROKOK TERHADAP MORPHOOMETRY OVARIUM MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran , 1 (1), 15-25. Https://Doi.Org/10.56127/Jukeke.V1i1.575
Putra, R., Rezaldi , F., Fadillah , M., Priyoto , P., & Sumiardi , A. (2023). ANTIBAKTERI PENYEBAB KEPEMILIKAN ( Staphylococcus Hominis) DARI SABUN MANDI KOMBUCHA ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI. Agrinula : Jurnal Agroteknologi Dan Perkebunan , 6 (1), 1-14. Https://Doi.Org/10.36490/Agri.V6i1.613
Rezaldi , F., Taupiqurrohman , O., Fadillah , MF, Rochmat , A., Humaedi , A., & Fadhilah , F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida Dari Glycoprotein Spike SARS Cov-2 Untuk Ras Asia Oleh In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia , 10 (1), 77-85. Https://Doi.Org/10.22435/Jbmi.V10i1.5031
Rezaldi , F., Maruf, A., Pertiwi, FD, Fatonah , NS, Ningtias , RY, Fadillah , MF, Sasmita , H., & Somantri , UW (2021). TINJAUAN NARATIF: POTENSI KOMBUCHA SEBAGAI BAHAN BAKU OBAT DAN KOSMETIK HALAL DALAM PERSPEKTIF BIOTEKNOLOGI. Jurnal Internasional Mathla'ul Anwar Masalah Halal , 1 (2), 43-56. Https://Doi.Org/10.30653/Ijma.202112.25
Rezaldi , F., Ningtyas , RY, Anggraeni , SD, Ma'ruf , A., Fatonah , NS, Pertiwi, FD, Fitriyani , F., A, LD, US, S., Fadillah , MF, & Subekhi , AI (2021). PENGARUH METODE FERMENTASI BIOTEKNOLOGI BUNGA TELANG KOMBUCHA ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI POSITIF DAN NEGATIF GRAM. Jurnal Biotek , 9 (2), 169-185. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V9i2.25467
Rezaldi , F., Fadillah , MF, Agustiansyah , LD, Tanjung , SA, Halimatussyadiah , L., & Safitri , E. (2022). Aplikasi Bioteknologi Fermentasi Kombucha Metode Nanas Madu (Ananas Comosus) Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan , 6 (1), 9-21.
Rezaldi , F., Safitri , E., Abdillah , NA, Mu'jijah , M., & Setiawan, U. (2022). Analisis Kemampuan Bioteknologi Farmasi Ditinjau Dari SELF REGULATED LEARNING: Studi Kasus Mahasiswa S1 Farmasi Universitas Mathla'ul Anwar Banten. Jurnal Biogenerasi , 7 (2), 243-250. Https://Doi.Org/10.30605/Biogeneration.V7i2.2013
Rezaldi , F., Fadillah , MF, Mu'jijah , M., Abdillah , NA, & Meliyawati , M. (2022). POTENSI TELANG BUNGA KOMBUCHA SEBAGAI Himbauan BAGI WISATAWAN PANTAI CARITA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif SELAPARANG , 6 (2), 867-871. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V6i2.8472
Rezaldi , F., Agustiansyah , LD, Safitri , E., Oktavia , S., & Novi, C. (2022). Antijamur Candida Albicans, Aspergillus Fumigatus, Dan Pitosporum Ovale Dari Sediaan Sampo Probiotik Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Farmasi , 4 (1), 45-52. Https://Doi.Org/10.36760/Jp.V4i1.385
Rezaldi , F., Junaedi , C., Ningtias , RY, Pertiwi, FD, Sasmita , H., Somantri , UW, & Fathurrohim , MF (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus Dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kembang Telang Kombucha ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek , 10 (1), 36-51. Https://Doi.Org/10.24252/Jb.V10i1.27027
Rezaldi , F., Setiawan, U., Kusumiyati , K., Trisnawati , D., Fadillah , MF, & Setyaji , DY (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Dengan Variasi Gula Stevia Sebagai Anti Kolesterol Pada Itik Pedaging. Jurnal Farmasi Dunia , 6 (3), 156-169. Https://Doi.Org/10.33085/Jdf.V6i3.5279
Rezaldi , F., Fadillah , MF, Agustiansyah , LD, Trisnawati , D., & Pertiwi, FD (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Itik Pedaging Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda. Jurnal Biogenerasi , 7 (2), 57-67. Https://Doi.Org/10.30605/Biogeneration.V7i2.1772
Rezaldi , F., Rachmat , O., Fadillah , MF, Setyaji , DY, & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella Thypi Dan Vibrio Parahaemolyticus Berbasis Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Nutrisi Dan Produktivitas Kerja , 3 (1), 13-22. Http://Dx.Doi.Org/10.52742/Jgkp.V3i1.14724
Rezaldi , F., Eman , E., Pertiwi, FD, Suyamto , S., & Sumarlin , US (2022). POTENSI BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L) AS Antijamur Candida Albicans, Malasezia Furfur, Pitosprorum Ovale , Dan Aspergillus Fumigatus DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan , 1 (2), 1-9. Https://Doi.Org/10.55606/Klinik.V1i2.381
Rezaldi , F., Hidayanto , F., Setyaji , DY, Fathurrohim , MF, & Kusumiyati , K. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutant Dan Klebsiella Pneumoniae Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Pharmagazine Jurnal , 9 (2), 21-27. Http://Dx.Doi.Org/10.47653/Farm.V9i2.608
Rezaldi , F., Pertiwi, FD, Yunita , Y., Rustini , R., & Hidayanto , F. (2022). Potensi Nanas Madu Subang (Ananas Comasus ) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda. Biofarmasi Tropis , 5 (2), 119-126. Https://Doi.Org/10.55724/Jbt.V5i2.400
Rezaldi , F., Sasmita , H., Somantri , UW, Kolo , Y., & Meliyawati , M. (2022). Pengaruh Metode Fermentasi Bioteknologi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea A L) Sebagai Antibakteri Gram Positif-Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Tropicanaslim Yang Berbeda . Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Farmasi , 4 (1), 80-91. Https://Doi.Org/10.36760/Jp.V4i1.373
Rezaldi , F., & Hidayanto , F. (2022). POTENSI BIOTEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH BUNGA KOMBUCHA TELANG ( Clitoriaternateal ) SEBAGAI PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN CABE ( Capsicumfrutences L. Var Cengek ). JURNAL PERTAMA PERTANIAN , 19 (2), 79-88. Https://Doi.Org/10.24929/Fp.V19i2.2239
Rezaldi , F., Mathar , I., Nurmaulawati , R., Galaresa , AV, & Priyoto , P. (2023). PEMANFAATAN TELANG BUNGA KOMBUCHA ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI UPAYA MENCEGAH STUNTING DAN MENINGKATKAN IMUNITAS DI DESA NGAGLIK MAGETAN PARANG. Jurnal Abdimas Bina Bangsa , 4 (1), 344-357. Https://Doi.Org/10.46306/Jabb.V4i1.383
Rochmat , A., Aditya, G., Kusmayanti , N., Kustiningsih , I., Hariri, A., & Rezaldi , F. (2022). Aktivitas Invitro Dan Pendekatan Docking Dalam Ekstrak Daun Silico Syzygium Polyanthum (Berat) Walp . Sebagai Inhibitor Salmonella Typhi. Tren Dalam Sains , 19 (16), 5654-5654. Https://Doi.Org/10.48048/Tis.2022.5654
Saddam, A., Rezaldi , F., Ma'ruf , A., Pertiwi, FD, Suyamto , S., Hidayanto , F., & Kusumiyati , K. (2022). Uji Daya Hambat Staphylococcus Capitis Bacillus Cereus Dan Pantoea Dispersa Menggunakan Metode Fermentasi Bioteknologi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L). Jurnal Nutrisi Dan Produktivitas Kerja , 3 (2), 65-71. Http://Dx.Doi.Org/10.52742/Jgkp.V3i2.17481
Saddam, A., Fathurrohim , MF, Rezaldi , F., Kolo , Y., & Hidayanto , F. (2022). PENGARUH BIOTEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH BUNGA KOMBUCHA TELANG ( Clitoria Ternatea L) SEBAGAI PUPUK CAIR PADA PERTUMBUHAN TOMAT ( Lycopersicum Esculantum L). AGRIBIOS , 20 (2), 179-186. Https://Doi.Org/10.36841/Agribios.V20i2.2291
Situmeang , B., Shidqi , MMA, & Rezaldi , F. (2022). PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK BIDARA ( Zizipus Spina CRISTI L.) MINUMAN KOMBUCHA. BIOTIK : Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Pendidikan Biologi , 10 (1), 73-93. Http://Dx.Doi.Org/10.22373/Biotic.V10i1.11370
Subagiyo , A., Rezaldi , F., Ma'ruf , A., Pertiwi, FD, Yunita , Y., Safitri , A., Rustini , R. (2022). Antibakteri Vibrio Parahaemolyticus Dan Klebsiella Pneumoniae Dalam Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Bunga Kupu Kupu Kombucha ( Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Bioteknologi Dan Konservasi Di WALLACEA , 2 (2), 89-98. Https://Doi.Org/10.35799/Jbcw.V2i2.43886
Susilowati , S., Rezaldi , F., Fadillah , MF, Priyoto , P., & Galaresa , AV (2022). Uji Aktivitas Farmakologi In Vitro Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Dari Gardenia Jasminoides Menggunakan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran , 1 (1), 9-14. Https://Doi.Org/10.56127/Jukeke.V1i1.573
Susilowati , AA, Nurmaulawti , R., & Rezaldi , F. (2023). Sabun Cuci Tangan Berbahan Aktif Bunga Telang Kombucha Fermentasi (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi Dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Capitis , Bacillus Cereus, Dan Pantoea Bubar . Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Kesehatan Masyarakat , 1 (1), 11-23.
Taupiqurrohman , O., Rezaldi , F., Fadillah , MF, Amalia, D., & Suryani , Y. (2022). Potensi Antikanker Dimetil 2-(2-Hidroksi-2-Metoksipropilidin) Malonat Pada Kombucha. Biodjati Jurnal , 7 (1), 86-94. Https://Doi.Org/10.15575/Biodjati.V7i1.14634
Waskita , KN, Nurmaulawati , R., & Rezaldi , F. (2023). Pengaruh Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Terhadap Fermentasi Kombucha Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus Galus ) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terbaru. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2 (1), 112-120. Https://Doi.Org/10.55606/Klinik.V2i1.883
Yanti , NA, Ambardini , S., Ardiansyah , A., Marlina , WOL, & Cahyanti , KD (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Sainstek